Координационный совет РДШ обсудил перспективы развития движения школьников в Петербурге

6 июля 2018 г.

5 июля в Комитете по образованию состоялось заседание координационного совета петербургского отделения Российского движения школьников, посвященное подведению итогов учебного года и обсуждению перспективных планов. В ходе дискуссии члены совета предложили привлечь активистов РДШ к обсуждению актуальных политических вопросов и обновлению экспозиций школьных музеев.

Основные итоги работы петербургского отделения Российского движения школьников представил начальник сектора развития дополнительного образования Комитета по образованию Андрей Богданцев. В прошедшем учебном году петербургские школьники успешно выступили на всероссийском конкурсе «РДШ – территория самоуправления», провели большой слет в Мариинском дворце, реализовали множество экологических и добровольческих проектов, представляли Санкт-Петербург на крупных федеральных мероприятиях. В следующем году планируется реализовать образовательную программу для детей «Школа добровольца», создать штаб экологических отрядов, провести медиафестиваль «Белые ночи», приять участие во всероссийском проекте «Время танцевать». В рамках военно-патриотического направления намечено создание детских штабов во всех районах города и школы инструкторов ВПН.

В ходе обсуждения планов работы на следующий год директор Второй Санкт-Петербургской гимназии Людмила Мардер подняла вопрос политической активности школьников. По ее словам, многие современные старшеклассники интересуются политикой ничуть не меньше, чем взрослые. У их есть свои взгляды на различные вопросы функционирования государства, конкретные предложения по решению тех или иных социальных и экономических проблем. «Ребятам было бы полезно и интересно иногда встречаться с руководителями органов исполнительной власти, депутатами, главами районов. На таких встречах они могли бы переставлять свои собственные проекты улучшений тех или иных аспектов жизни города, заручаться поддержкой и затем реализовывать свои идеи на практике», – отметила Людмила Мардер.

Заместитель председателя Комитета по образованию Андрей Борщевский сообщил, что в Санкт-Петербурге существует практика проведения подобных встреч с известными людьми – например, в формате «100 вопросов взрослому». Но если дети действительно заинтересованы, такие встречи с активными школьниками можно проводить чаще.

Председатель Межрегиональной общественной организации «Совет Героев» Геннадий Фоменко обратил внимание членов координационного совета на состояние некоторых школьных музеев. По его словам, иногда оно оставляет желать лучшего. В качества одного из вариантов решения проблемы он предложил организовать общегородской смотр-конкурс школьных музеев. Участники совещания сошлись во мнении, что этот вопрос заслуживает внимания активных участников Российского движения школьников, которые могут оказать содействие в обновлении экспозиций и материально-технического оснащения школьных музеев.