Петербургский опыт организации оздоровительного отдыха рассмотрели на Всероссийском совещании руководителей образования

5 июля 2018 г.

Сегодня, 5 июля, на Всероссийском совещании руководителей органов управления образованием, проходящем в Сочи под руководством министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой, состоялось обсуждение петербургской модели организации оздоровительного отдыха детей и молодежи. Передовые наработки Санкт-Петербурга и предложения по развитию сферы оздоровительного отдыха на федеральном уровне представила председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.

На Всероссийском совещании Жанна Воробьева выступила с докладом на тему «Детский отдых в Санкт-Петербурге: единство в многообразии». Она рассказала о внедрении в городе системы сертификатов на получение меры социальной поддержки для категории «дети работающих граждан». Эти сертификаты, с одной стороны, позволяют родителям приобретать со значительной скидкой путевки в интересующие их оздоровительные лагеря, а с другой – улучшать качество подготовки самих лагерей благодаря авансированию их деятельности. «Без сомнения, сертификат – это реальный механизм реализации государственной поддержки, позволяющий обеспечить эффективное взаимодействие с организациями отдыха различных форм собственности, в том числе и с негосударственными. Главное – обеспечивается адресный подход в выборе родителями оздоровительных учреждений для своих детей с учетом их потребностей, желания и возможностей», - подчеркнула Жанна Воробьева.

В ходе выступления также был затронут вопрос формирования региональных реестров организаций отдыха и оздоровления. В петербургский реестр вошли 217 учреждений этого профиля, зарегистрированных в городе. Информация о них размещения на сайте Комитета по образованию. «На сегодняшний день реестр представляет собой информационный ресурс для родителей. Но мы полагаем, что нужно идти в этом направлении дальше, закрепить на федеральном уровне его статус, установить требования к организациям для включения в реестр и основания для их исключения. Тогда этот реестр может стать уже управленческим ресурсом органов власти для осуществления контрольных функций», - отметила Жанна Воробьева.