Петербургские 100-балльники 2018 года: преподаватель математики и физики Никита Поташко

13 апреля 2018 г.

Меня зовут Никита Сергеевич Поташко, мне 29 лет, я педагог, преподаю математику и физику. Оба предмета освоил ещё в лицее в школьные годы, теперь передаю свой опыт из года в год новым поколениям учеников.

ЕГЭ по математике сдавал в этом году первый раз, очень уж хотелось развеять миф о том, что 100 баллов именно на самом экзамене, а не по олимпиаде, набрать невозможно. Также очень хотелось поделиться с учениками не только опытом решения задач, но и своими эмоциональными переживаниями во время написания ЕГЭ, и подметить все мелочи процедуры сдачи экзамена. В общении с учениками я всегда стараюсь быть на одном уровне, чтобы они чувствовали поддержку и то, что мы идём с ними к одной цели.

На ЕГЭ по математике самое главное – это стратегия и тайминг. Очень важно грамотно распределить время и успеть оформить все задания за отведённые 3 часа 55 минут, при этом не обязательно идти подряд по номерам: стоит начать с тех заданий, в которых точно уверены, и которые займут меньше всего времени на оформление. Именно так я и сделал, последовательность заданий для меня была следующей: 1-12, 13,15,17,18,14,16,19. Причём все задания я оформлял сразу на чистовик.

Тем, кто хочет сдать ЕГЭ по математике на 90-100 баллов, дам несколько важных советов.

1) Будьте готовы решать все задания, не обходите параметр, геометрию или 19 задачу.

2) Чтобы успеть оформить все задания, часть из них нужно оформлять сразу на чистовик. Если уверены в своих силах, то задания 13, 15, 17 можно смело решать сразу в чистовике.

3) Не ставьте цель решить конкретную задачу, ваша цель – сдать экзамен на максимальный балл. Если быстро не удаётся раскусить задачу, переходите к следующей.

4) Большего всего времени уходит на оформление заданий по геометрии, поэтому задания 14 и 16 лучше оставить напоследок.

5) У вас не должно быть вычислительных ошибок нигде, поэтому проверяйте решение задачи сразу же, пока не потеряли концентрацию.

6) Вам понадобится очень много дополнительных бланков ответов, у меня их было аж 8. Пока организаторы готовят для вас очередные бланки, не упускайте время и продумывайте оформление задач в черновике.

Темп экзамена будет изматывающе высоким. Обязательно сделайте небольшой перерыв спустя 2 часа: походите немного в коридоре, попейте воды, подкрепитесь и возвращайтесь с новыми силами.

Я получил личный опыт написания ЕГЭ, для меня это было очень важно. Чувствую, что ученики вдохновились моим результатом и штурмуют задачи с параметром с ещё большим рвением.

Желаю всем успехов на экзаменах! И помните, что успех – это удача упорных. Так что упорствуйте, на это есть ещё время!

***

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге на досрочном этапе ЕГЭ 100 баллов удалось набрать восьмерым участникам по следующим предметам: троим - по математике, двоим - по информатике, двоим - по химии и одному по истории.