Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Петербург готовится к проведению ЕГЭ в 2018 году

16 февраля 2018

Председатель Государственной экзаменационной комиссии, заместитель председателя Комитета по образованию Ирина Асланян провела заседание рабочей группы по подготовке и проведению ЕГЭ в Санкт‑Петербурге в 2018 году

В совещании приняли участие представители Санкт‑Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий, ГУ МВД РФ, Прокуратуры, ПАО «Ростелеком», АТС Смольного, Комитета по здравоохранению и других организаций и ведомств, задействованных в организации и проведении государственной итоговой аттестации.

Прежде всего, Ирина Асланян поблагодарила всех за проведённую работу в 2017 году, отметив, что качеству организации и проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в Санкт‑Петербурге Рособрнадзором была дана самая высокая оценка: на Всероссийском совещании, проведенном в сентябре 2017 года, руководитель Рособрнадзора С.С.Кравцов вручил председателю Комитета по образованию Ж.В.Воробьевой памятный знак, подтверждающий высокий уровень проведения ЕГЭ в Санкт‑Петербурге в 2017 году.

Ирина Асланян подчеркнула, что уровень проведения государственной итоговой аттестации, достигнутый в прошлом году, необходимо сохранить.

Анна Грубская, начальник отдела общего образования Комитета по образованию, рассказала об итогах проведения ГИА в минувшем году.

В 2017 году для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Санкт‑Петербурге была организована работа 146 пунктов, в общей сложности 2587 аудиторий. Сотрудниками ГУП «АТС Смольного» своевременно была осуществлена замена видеокамер в аудиториях и штабах ППЭ на современные IP-камеры видеонаблюдения, в штабах ППЭ реализована возможность осуществления видеонаблюдения за ходом проведения ЕГЭ в аудиториях ППЭ и контроля за работоспособностью камер.

Более чем в половине пунктов (86 ППЭ, 55%) при проведении экзаменов использовалась технология печати контрольных измерительных материалов прямо в аудиториях. Треть пунктов (56 ППЭ, 35%) были оборудованы устройствами для сканирования экзаменационных материалов. Из пунктов, которые были еще не автоматизированы, экзаменационные материалы доставлялись на обработку и сканирование в региональный центр обработки информации после проведения экзамена сотрудниками Управления специальной связи.

При проведении ГИА обеспечено взаимодействие с ГУ МВД России по Санкт‑Петербургу и Комитетом по здравоохранению. Безопасность участников ЕГЭ обеспечивала полиция – было организовано дежурство работников полиции в пунктах проведения экзамена и на прилегающих к ним территориях в соответствии с расписанием проведения экзаменов. В целях обеспечения охраны жизни и здоровья участников экзаменов в каждом ППЭ дежурил медицинский работник.

На каждом пункте действовал строгий пропускной режим – в 110 пунктах были установлены мобильные рамки металлоискателей, в 36 пунктах работали сотрудники с ручными металлодетекторами.

Одной из действенных мер, направленных на повышение уровня прозрачности ЕГЭ, является активное участие граждан в общественном наблюдении за его проведением. В прошедшем году было аккредитовано более 6800 общественных наблюдателей, которые следили за процессом как непосредственно в пунктах, так и дистанционно – с помощью системы видеонаблюдения. Среди них 217 человек студентов петербургских учреждений среднего профессионального и высшего образования.

В Санкт‑Петербурге организована работа двух ситуационных центров: на базе Санкт‑Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий и педагогического колледжа № 1 им. Н.А. Некрасова Санкт‑Петербурга. За процедурой проведения ЕГЭ осуществляли наблюдение в ситуационных центрах 31 on-line наблюдатель.

В результате перечисленных мероприятий, а также работы по формированию правовой культуры выпускников Санкт‑Петербурга, количество нарушений со стороны участников экзаменов снизилось за последние годы более чем в 5 раз. В 2017 году за наличие информационно-справочных материалов или мобильного телефона было удалено только 10 человек, из которых 1 в досрочный период и 9 в основной. Для сравнения – в 2014 году было 49 удалений.

В 2017 году обращений на «Горячую линию» было в 4 раза меньше, чем в предыдущий год.

Говоря об особенности организации и проведения ГИА в 2018 году, нужно отметить, что изменения касаются, в основном, организации процесса, а именно: практически все экзаменационные материалы будут печататься прямо в аудиториях на глазах у участников экзаменов, а после написания работы - сканироваться и направляться в зашифрованном виде в Санкт‑Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий.

Участники совещания обсудили основные задачи по организации и проведению ГИА в 2018 году в условиях межведомственного взаимодействия: обеспечение видеонаблюдения в ППЭ в период проведения ГИА (вновь созданные ППЭ, пункты проверки заданий, помещения для работы Конфликтной комиссии, дооснащение системой видеонаблюдения существующих ППЭ); доставку экзаменационных материалов для проведения ГИА в 2018 году; участие студентов петербургских вузов в общественном наблюдении за проведением ГИА и ряд других.