Сокращение численности сотрудников полигона «Красный Бор»

6 июля 2015 г.

На предприятии «Полигон «Красный Бор» будет сокращен 51 человек, работать на полигоне останутся 11 сотрудников на штатных единицах:  генеральный директор, главный бухгалтер, главный инженер, начальник испытательной химической лаборатории, инженер-химик испытательной химической лаборатории, инженер КИПиА  испытательной химической лаборатории, начальник участка приемки и размещения отходов, водитель дорожной машины, инженер-электрик, начальник административно-хозяйственного отдела, водить специального транспорта транспортного отдела. Оставшиеся специалисты будут обеспечивать работоспособность химической лаборатории, а также проведение регламентных технических работ по обеспечению безопасного состояния неработающего полигона.

Сокращение штата работников предприятия происходит в связи  тем, что полигон не зарабатывает денежные средства на обеспечение деятельности. С 28 января 2014 года предприятие не осуществляет основной вид коммерческой деятельности - приемку и размещение опасных отходов, поскольку сначала полигон был лишен лицензии, а после её получения 9 декабря 2014 года  не был включен в ГРОРО.

Предприятие «Полигон «Красный Бор» создано в форме государственного унитарного предприятия, которое согласно действующему законодательству, является коммерческой организацией, т.е. преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Таким образом, полигон должен возмещать собственные расходы за счет прибыли от коммерческой деятельности.

Однако,  имущество государственного унитарного предприятия находится в собственности города Санкт-Петербурга, и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения.  Из бюджета Санкт-Петербурга может  производиться целенаправленное (целевое финансирование) финансовое возмещение затрат по содержанию, эксплуатации и капитальному ремонту гидротехнических сооружений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, переданных в хозяйственное ведение государственных унитарных предприятий  города. То есть субсидиями возмещаются уже понесенные полигоном затраты на содержание гидротехнических сооружений, на основании заключённых и исполненных договоров на выполнение определенных работ, с приложением КС-2 и КС-3, а также актов выполненных работ.  В этом году полигону возмещено 18 млн руб. Эти средства были направлены на  работы, связанные с содержанием, эксплуатацией и капитальным ремонтом гидротехнических сооружений, в том числе противопожарную защиту и ремонт шандоры.

Не исключено, что к обслуживанию полигона будут привлекаться сторонние организации. Получение субсидий не исключает привлечение сторонних предприятий для выполнения работ, связанных с содержанием, эксплуатацией и капитальному ремонту гидротехнических сооружений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, переданных в хозяйственное ведение государственных унитарных предприятий  Санкт-Петербурга.

Официально возобновить приемку отходов полигон сможет с момента включения предприятия в ГРОРО.