В Кировском районе озвучены основные экологические проблемы

27 марта 2015

В ходе «выездного четверга» вице-губернатора Игоря Албина состоялось обсуждение, в том числе, экологических проблем на территории Кировского района. По словам заместителя главы администрации Владимира Захарова, одна из основных задач в районе – это ликвидация несанкционированных свалок. В период 2011-2013 годов фиксировались набольшие скопления строительного мусора.

«Как только котлованные работы у строителей заканчиваются, так свалки перестают образовываться». – подчеркивает Владимир Захаров. Администрацией района предпринимались все возможные меры для пресечения дальнейшего образования свалок: организовывались рейды, ночные дежурства. В прошлом году в районе официально было зафиксировано 17 несанкционированных свалок отходов, которые ликвидируются силами администрации. В 2015 году была вывезена свалка на Трамвайном проспекте.

По словам Владимира Захарова к 9 мая будут убраны скопления мусора на территориях, расположенных вблизи строений, историческая судьба которых неразрывно связана с Великой Отечественной войной – это памятники, доты и т.д.

В качестве одной из мер для борьбы с образованием несанкционированных свалок заместитель главы района предложил увеличить штрафы для физических лиц с 5 до 100 тысяч рублей.

Следующая проблема района – это загрязнение водных объектов. На территории района 26 водоемов и 10 водотоков. Часть предприятий Кировского района продолжают сбрасывать сточные воды в водные объекты без очистных сооружений. В прошлом году за нарушения на 100 тысяч рублей было оштрафовано ООО «Морской Рыбный Порт».

В ходе совещания представители муниципального образования «Ульянка» задали вопрос о судьбе реки Новая, на запахи от которой жалуются жители района.

В 2014 году по данным станции мониторинга воздуха, расположенной в микрорайоне «Ульянка», превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не фиксировалось. Специалисты не исключают, что запахи могут исходить с восточной стороны (в районе ул. Добровольцев), где  находятся иловые площадки.

Сотрудники комитета по природопользованию неоднократно проводили осмотры реки  Новая  совместно с представителями администрации Кировского района Санкт‑Петербурга, ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» и других водопользователей. На сегодняшний день в реку  сбрасывают поверхностные сточные воды 4 крупных водопользователя. Сбросов производственных отходов, либо химикатов в реку не фиксировалось.

В 2014 году по результатам проведенной Комитетом плановой проверки за превышение допустимых к сбросу концентраций загрязняющих веществ, отводимых в реку Новая, было привлечено к административной ответственности ФКУ ДСТО «Санкт‑Петербург». Также было установлено, что объект федерального надзора ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» не имеют введенных в эксплуатацию очистных сооружений, вследствие чего поверхностные сточные воды с территории аэропорта сбрасываются в реку Новую без предварительной очистки. Информация по данному факту была передана для принятия необходимых мер в Департаментом  Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу.

«Учитывая, что неприятные запахи ощущаются, преимущественно, в летний период, река Новая включена в план проведения мероприятий по контролю на водных объектах. В 3 квартале 2015 года мы совместно с представителями администрации Кировского района Санкт‑Петербурга,
ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» и других водопользователей выйдем на проверку», – говорит начальник отдела водных ресурсов комитета по природопользованию Михаил Страхов.

В целом по району отмечается возможность превышения максимально-разовых нормативов качества воздуха при неблагоприятных метеоусловиях. 

Следующий выезд с участием вице-губернатора И.Н.Албина запланирован на 2 апреля в Красногвардейский район.

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru,, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко

Поделиться