Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге в период наблюдений с 5 июня по 12 июля оставалась стабильной.

12 июля 2012 г.

По данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города на территориях с плотной городской застройкой составили:

  - оксид углерода – 0,1 ПДК (предельно допустимой концентрации),
  - оксид азота – 0,3 ПДК,
  - диоксид азота – 0,8 ПДК,
  - диоксид серы – 0,1 ПДК,
  - взвешенные частицы (РМ10) – 0,4 ПДК.

Несмотря на установившуюся в городе жаркую и по-настоящему летнюю погоду, воздух над северной столицей достаточно чист. Благодарить за это надо ветра, постоянно гостящие сейчас на берегах Невы. Штиль в течение периода наблюдений отмечался всего один раз в ночные часы 5 июля и длился 3 часа. На прошедшей неделе наблюдались преимущественно юго-западные умеренные ветры, уверенно разгонявшие появлявшуюся облачность. Этот важный природный фактор, а также низкая повторяемость сильных температурных инверсий (а в иные дни и полное отсутствие инверсий) способствовали эффективному рассеиванию загрязняющих веществ. Поэтому средние за неделю концентрации оксида углерода, оксида и диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц были ниже предельных нормативов.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха на минувшей неделе в целом характеризовался как низкий.

Радиационный фон в городе в течение всего семидневного периода находился в пределах нормы и соответствовал среднемноголетнему наблюдаемому в городе природному фону. Средние значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) составили от 5 до 15 мкР/ч. Максимальные значения мощности колебались от 6 до 16 мкР/ч. Измеренные МЭД не превысили среднемноголетних значений.

Сектор государственного экологического мониторинга – 299-21-11

Пресс-секретарь Комитета – Елена Анатольевна Малышева,
телефон: 299-79-71,  malysheva@kpoos.gov.spb.ru