700 килограмм опасных отходов собрали экологи за неделю

27 апреля 2021

С 19 по 25 апреля аварийная служба ГУП «Экострой» приняла от петербуржцев 194 обращения по вопросам экологической безопасности. Было совершено 34 выезда по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварий. Среди них на ртутные загрязнения и сбор ртутьсодержащих приборов выполнено 28 выездов. Помимо этого, специалисты совершили 6 выездов на прочие химические загрязнения. Всего вывезено на утилизацию 6,52 кг ртутьсодержащих, 8 кг нефтесодержащих и 690 кг химических отходов, а также 23 люминесцентных лампы, 2 медицинских термометра и 0,1 кг батареек. 

Проводились замеры на содержание паров ртути в воздухе после разлива из разбитых термометров по 28 адресам. В случае выявления превышения допустимых норм паров ртути в воздухе жильцам квартир давались рекомендации по их уменьшению.

20 апреля бригадой экологической службы ГУП «Экострой» ликвидирована аварийная ситуация в Колпинском районе Санкт‑Петербурга, где было обнаружено 9 бесхозных ёмкостей с порошкообразным химическим веществом синего цвета. На одной из бочек находилась наклейка с надписью: "пигмент жаростойкий № 904", предположительно в бочках находился пигмент для краски. Вещество было рассыпано на площади 25 кв.м. Специалисты, прибывшие на место, собрали рассыпанное химическое вещество и бочки. Всего вывезено для последующей утилизации 690 кг химических отходов.

22 апреля, бригада экологической службы ГУП «Экострой» выезжала в Пушкинский район Санкт‑Петербурга, где были найдены бесхозные ртутьсодержащие лампы (типа ДНАТ). Данное сообщение поступило от бдительной местной жительницы. По прибытии на место аварии специалисты предприятия осмотрели территорию и обнаружили на пустыре целые разбросанные лампы. Выполнены замеры концентрации паров ртути в воздухе. Превышения предельно допустимых концентраций не зафиксированы. Всего собрано и вывезено для последующей утилизации 16 ртутных ламп.

24  апреля, во время субботника на Смоленке, бригадой экологической аварийной службы ГУП «Экострой» на улице Кораблестроителей обнаружена бесхозная емкость с опасными отходами. Специалисты предприятия незамедлительно вывезли для последующей утилизации двадцатилитровую полиэтиленовую емкость с запахом нефтепродуктов (предположительно отработанное моторное масло). Прилегающую территорию осмотрели, пролива на месте обнаружения не зафиксировано.

Производственной службой ГУП «Экострой» проводились работы по ликвидации загрязнения и засорения водных объектов, всего вывезено 40 м3 отходов.

Суда и персонал ГУП «Пиларн» находятся в готовности. В течение недели специалистами выполнено 9 выходов на акватории водных объектов для проверки сообщений о загрязнении нефтепродуктами.

20 апреля в экологическую аварийную службу поступило обращение о наличии масляного пятна на акватории Обводного канала в районе Ново-Каменного моста. Был произведён визуальный мониторинг на наличие нефти и нефтепродуктов на акватории водного объекта. Для исключения распространения нефтепродуктов специалисты установили 40 метров боновых заграждений в устье реки Волковка. 21 апреля боновое заграждение переустановлено, а также произведена обработка акватории активной пеной. Работы в месте разлива продолжились 22 апреля, сотрудники ГУП «Пиларн» произвели проверку ранее установленных боновых заграждений в устье реки Волковка. Проведен визуальный мониторинг акватории, собрано 2 тонны нефтеводяной смеси. Мониторинг акватории продолжается, ситуация находится на контроле.

В рамках регионального государственного экологического надзора Комитетом по природопользованию вынесено 19 постановлений по делам об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 263 000 руб.