Пресс-релиз Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности «О рассмотрении обращений граждан, поступивших на специальную линию «Нет коррупции!» (по итогам 2018 года)

В Санкт-Петербурге гражданам предоставлена возможность сообщать (в том числе с использованием компьютерных технологий) о проявлениях коррупции в исполнительные органы государственной власти.

С 2009 года функционирует специальная линия «Нет коррупции!». Она включает электронный почтовый ящик на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в сети Интернет и специально выделенную телефонную линию.

Электронный почтовый ящик «Нет коррупции!» предназначен для направления гражданами электронных сообщений о коррупционных проявлениях. На него также можно отправлять информацию о неисполнении (недобросовестном исполнении) служебных обязанностей государственными и муниципальными служащими, превышении служебных полномочий, нарушениях прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, фактах вымогательства со стороны должностных лиц, необоснованных запретах и ограничениях.

Электронный почтовый ящик находится по сетевому адресу: http://www.zakon.gov.spb.ru/hot_line.

В Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности (далее – Комитет)  действует специально выделенная телефонная линия только для приема сообщений о конкретных фактах коррупции (телефон 576-77-65). Телефонная линия работает в режиме автоответчика с 9-00 до 18-00 по рабочим дням (по пятницам – до 17.00); продолжительность сообщения – до 8 мин.

Всей поступившей на специальную линию информации обеспечивается конфиденциальный характер.

Рассмотрение сообщений осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на обращение, поступившее на специальную линию «Нет коррупции!» в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, содержащемуся в обращении.

Анонимные обращения (без указания фамилии и имени заявителя) рассматриваются только в случае, если в них  содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, при этом ответ на обращение не дается.

Если в обращении не содержится почтовый либо электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ, письменный ответ на обращение также не дается.

По состоянию на 31.12.2018 на специальную линию «Нет коррупции!» поступило 315 обращений (за 2017 год – 387, за 2016 год – 662), из них анонимных – 44 обращения.

Доля анонимных обращений по сравнению с 2017 годом незначительно увеличилась и  составляет 14,4 % от общего числа поступивших обращений (в 2017 году – 13,9 %).

На протяжении 2013-2014 годов число обращений граждан, поступающих на специальную линию «Нет коррупции!», сокращалось. В 2015-2016 годах наметился незначительный рост поступивших обращений на линию «Нет коррупции!». Однако в 2017 году наблюдалось значительное снижение количества обращений. В 2018 году эта тенденция продолжилась. Количество поступивших обращений сократилось почти на 20 %.

Для проверки информации сообщения направлялись в правоохранительные, надзорные и контролирующие органы, а также в компетентные исполнительные органы власти города (всего в 2018 году было направлено 318 запросов, 5 обращений рассмотрены в рамках компетенции Комитета).

 

Обращения с признаками коррупции

Признаки коррупционных проявлений содержались в 77 сообщениях                    (за 2017 год – 66, за 2016 год – 142).

Удельный вес обращений с признаками коррупции по сравнению с прошлым годом  возрос и по итогам 2018 года составил 24,4 % (в 2017 году -17,05 %, в 2016 году – 21,5 %,) от общего числа поступивших обращений.

Признаки коррупционных проявлений, содержащиеся в обращениях, затрагивали 23 сферы общественной деятельности (в 2017 году – 17 сфер). Из них наиболее часто в обращениях поднимались следующие вопросы (с учетом вопросов, затрагивающих другие субъекты РФ):

 

Сферы

2018 г.

2017 г.

%

деятельности ГУ (ГУП), подведомственных ИОГВ СПб, в том числе их конкретных работников (в различных областях жизни города)

35

27

 

+30 %

образования

35

17

+205 %

деятельности муниципальных образований

11

3

+ 267 %

здравоохранения

10

5

+ 100 %

деятельности ИОГВ СПб в целом и конкретных гражданских служащих Санкт-Петербурга

6

14

- 57 %

деятельности правоохранительных органов

4

14

-71 %

жилищно-коммунального хозяйства и деятельности управляющих кампаний

3

2

+ 50 %

 

Количество обращений, касающихся деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, снизилось. В основном обращения носили общий характер, при этом ни одна из жалоб не подтвердилась.

Однако, возросло количество жалоб на деятельность муниципальных образований (на 267 %). 7 из них касалось деятельности местной администрации МО Сампсониевское. Органами прокуратуры была проведена проверка, в результате которой выявлены факты конфликта интересов и нарушений в области муниципальных закупок. Внесено представление, ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности.

По-прежнему, значительное число обращений о коррупции (около 50 %) касались деятельности ГУ (ГУП) Санкт-Петербурга, в том числе их конкретных работников, в различных сферах жизни города (в сфере образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, транспорта и др.)

Следует отметить значительный рост количества обращений в сфере образования – на 205 %. Наиболее существенно возросло количество обращений, касающихся деятельности учреждений дополнительного образования, спортивных и музыкальных школ. Доля обращений, касающихся всех аспектов образовательной сферы, составляет 48 % % от всех обращений с признаками коррупции.  

Наиболее часто поднимались вопросы о различных нарушениях, в том числе финансово-хозяйственной деятельности и трудовых прав, допускаемых руководством школ и дошкольных учреждений (11 и 8 обращений соответственно). Практически все обращения касаются требования денежных средств с родителей (на хозяйственные нужды, на подарки, на экскурсии и т.п.). Причем взимаются как разовые, так и ежемесячные выплаты. Значительное число жалоб на данную тему носят анонимный характер, но содержат вполне конкретные факты. Кроме того, поступали обращения, не содержащие сведения о коррупции, но касающиеся нарушений при оплате труда работников образовательных учреждений.

Впрочем, нашли свое подтверждение лишь крайне малое число фактов, указанных заявителями (деньги собирались в основном по инициативе родителей). Но на эту тенденцию необходимо обратить внимание.

Количество обращений, касающихся проявлений коррупции в деятельности правоохранительных органов, снизилось (-71 %). Причем эта тенденция прослеживается не первый год. Однако, возросло количество жалоб на бездействие сотрудников полиции и органов внутренних дел.

Следует отметить, что обращений о коррупции в сфере торговли и предоставления услуг, в 2018 году, как и в 2017 году, не поступало. Представляется, что это связано с активной деятельностью Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге Комитета и Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга по пресечению незаконной торговли. Всего на несанкционированную торговлю поступило 15 жалоб. Более половины их них подтвердилась, составлены протоколы об административных правонарушениях. Приняты меры по изъятию орудий совершения правонарушений и освобождению земельных участков.

В предыдущие годы наблюдалась тенденция уменьшения количества жалоб в сфере здравоохранения. Однако, в 2018 году их число возросло вдвое (на 100 %). Большинство из них не подтвердилось, по некоторым обращениям назначены дополнительные проверочные мероприятия.

Следует также обратить внимание, что в 2018 году резко возросло число обращений, в которых заявители с разной степенью эмоциональности сообщают о коррупции, но не приводят каких-либо конкретных фактов, или даже не сообщают наименование учреждения (организации), где такие факты имели место. В таких случаях Комитетом (если имелся почтовый либо электронный адрес заявителя) направлялись дополнительные запросы (всего было направлено около 40), которые, к сожалению, в подавляющем большинстве остались без ответа.

 

Обращения без признаков коррупции

Из числа других обращений (всего поступило 238) больше всего заявители обращались по вопросам:

деятельности жилкомсервисов и других управляющих кампаний (34). По сравнению с прошлыми годами число обращений резко возросло;

деятельности ГУ и ГУП, подведомственных исполнительным органам власти Санкт-Петербурга, и их конкретных работников (в различных сферах жизнедеятельности города) (33);

деятельности исполнительных органов государственной власти
Санкт-Петербурга (29);

образования, в том числе дополнительного (21);

предоставления жилищно-коммунальных услуг  и их оплаты (19);

осуществления несанкционированной торговли (15);

здравоохранения (12).

 

Результаты рассмотрения обращений

По обращениям с признаками коррупционных проявлений (всего 77):

- в 9 случаях информация подтвердилась полностью (из них – 7, касающихся нарушений в деятельности МО Сампсониевское);

- в 4 случаях информация подтвердилась частично;

- не подтвердились факты, изложенные в 37 обращениях, содержащих сведения о коррупции. Из них в 11 случаях заявителям даны необходимые разъяснения;

- 3 обращения направлены для рассмотрения в Правительство Ленинградской области (ответ по ним получать не планируется);

- по 19 обращениям назначены дополнительные проверки, которые до настоящего времени продолжаются;

- на 5 обращений ответы о результатах рассмотрения не поступили.

 

По обращениям без признаков коррупции (всего 238):

- в 18 случаях информация, содержащаяся в обращениях, нашла подтверждение в полном объеме;

- в  13 случаях факты подтвердились частично;

- в 85 случаях факты подтверждения не нашли, в том числе по 46 обращениям заявителям направлены соответствующие разъяснения;

- на 10 обращений ответ получать не планируется (в том числе направленных для рассмотрения в другие регионы);

- в 52 случаях направлены дополнительные запросы заявителям об уточнении фактов, либо даны ответы заявителям без направления на дополнительное рассмотрение;

- по 19 обращениям проведение проверок, в том числе дополнительных, продолжается;

- на 41 обращение ответы о результатах рассмотрения не поступили, либо информация принята к сведению.