Пресс-релиз «О рассмотрении обращений граждан, поступивших на специальную линию «Нет коррупции!» по итогам I полугодия 2018 года

С января по июнь 2018 года на специальную линию «Нет коррупции!» поступило 150 обращений (за аналогичный период 2016 года – 303, 2016 года – 284, 2015 года – 338, 2014 года – 304). По сравнению с первым полугодием 2017 года общее количество обращений снизилось на 50 %.

За первое полугодие 2018 года поступило 25 анонимных обращений. При этом доля анонимных обращений по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилась и составила 16,6 % (в аналогичном периоде 2017 года – 10,2 %).

По каналам поступления обращения распределились следующим образом:

- 21 сообщений поступило на специально выделенную телефонную линию;

- 129 сообщений поступило на электронный почтовый ящик.

В последние годы основное количество обращений поступает на электронный почтовый ящик (за 6 месяцев 2017 года по электронной почте поступило 248 обращений, за 6 месяцев 2016 года 250 обращений).

Указание на признаки коррупционных проявлений содержалось в 31 сообщении (за 6 месяцев 2017 года – в 44, за 6 месяцев 2016 года – в 47, за 6 месяцев 2015 года – в 104). Таким образом, удельный вес обращений с признаками коррупции увеличился и в I полугодии 2018 года составил 20,6 % (в аналогичном периоде 2017 года – 14,5%, 2016 года – 16 %, 2015 года – 30,7%) от общего числа поступивших обращений.

 

Обращения с признаками коррупции

Признаки коррупционных проявлений, содержащиеся в обращениях, затрагивали 10 сфер общественной деятельности (в I полугодии 2017 года – 12). Из них наиболее часто в обращениях затрагивались следующие сферы деятельности:

Сфера деятельности     6 месяцев 2018 г. 6 месяцев 20167г.         %

 

ГУ (ГУП), подведомственные исполнительным органам власти СПб    12     17         -29,4

Образование       12     9       +33,3

Деятельности муниципальных образований (муниципальная служба)  9       1         +800

Исполнительные органы власти СПб       2       13     -84,6

Правоохранительные органы 2       9        -77,7

Здравоохранение 2       3       -33,3

Жилищно-коммунального хозяйство       2       2       -

 

Снизилось число обращений с жалобами на факты коррупционных проявлений в деятельности ГУ (ГУП), подведомственных исполнительным органам, в том числе конкретных лиц. Заметно уменьшилось число жалоб на деятельность исполнительных органов власти Санкт-Петербурга, а также правоохранительных органов.

Существенно выросло число жалоб на деятельность муниципальных образований (5 жалоб из 9 были однотипными; факты, указанные в них, не подтвердились).

Увеличилось количество обращений, затрагивающих сферу образования. По-прежнему наиболее часто поднимались вопросы о незаконном сборе денежных средств с родителей в детских садах, а также о различных нарушениях (в том числе в финансово-хозяйственной деятельности), допускаемых руководством дошкольных учреждений (5). 2 обращения касались коррупционных проявлений в деятельности работников высших учебных заведений.

Обращений, содержащих сведения о коррупции в сфере торговли и потребительского рынка, в I полугодии 2018 года не поступало.

 

Обращения без признаков коррупции

В прочих обращениях (которых поступило 119) больше всего заявители касались вопросов:

  • здравоохранения;
  • деятельности жилищно-коммунальных организаций;
  • правоохранительной деятельности;
  • реализации жилищных прав;
  • земельных и имущественных отношений;
  • торговли и предоставления услуг;
  • деятельности ГУ и ГУП, подведомственных исполнительным органам.

 

Результаты рассмотрения обращений

По обращениям с признаками коррупционных проявлений:

  • в 1 случае информация подтвердилась частично;
  • факты, изложенные в 11 обращениях, не подтвердились;
  • по остальным 19 сообщениям проведение проверок продолжается.

 

По обращениям без признаков коррупции (всего 119):

  • в 7 случаях факты подтвердились полностью;
  • в 3 случаях факты подтвердились частично;
  • в 49 случаях факты подтверждения не нашли;
  • 2 обращения направлены для рассмотрения в другие регионы (ответ по ним получать не планируется);
  • в 21 случаях направлены ответы заявителям без направления на дополнительное рассмотрение (одновременно даны соответствующие разъяснения);
  • по прочим проведение проверок продолжается.

В подавляющем числе случаев, когда информация подтвердилась полностью или частично, компетентными государственными органами были приняты меры по устранению выявленных нарушений, наказанию виновных в дисциплинарном порядке, заявителям оказано содействие либо даны необходимые разъяснения.

 

Специальная линия «Нет коррупции!» действует в Санкт-Петербурге с 2009 года. Она включает в себя электронный почтовый ящик на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в сети Интернет и специально выделенную телефонную линию.

Электронный почтовый ящик «Нет коррупции!» предназначен для направления гражданами электронных сообщений о коррупционных проявлениях. На него также можно отправлять информацию о неисполнении (недобросовестном исполнении) служебных обязанностей государственными и муниципальными служащими, превышении служебных полномочий, о нарушениях прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, фактах вымогательства со стороны должностных лиц, необоснованных запретах и ограничениях.

Электронный почтовый ящик доступен по сетевому адресу: http://www.zakon.gov.spb.ru/hot_line.

В Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности также действует специально выделенная телефонная линия, которая предназначена только для приема сообщений о конкретных фактах коррупции (телефон 576-77-65). Телефонная линия работает в режиме автоответчика с 9-00 до 18-00 по рабочим дням (по пятницам – до 17.00); продолжительность сообщения – до 8 минут. Всей поступившей на специальную линию информации обеспечивается конфиденциальный характер.

Рассмотрение сообщений осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на обращение, поступившее на специальную линию «Нет коррупции!» в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.

Анонимные обращения (без указания фамилии и имени заявителя) рассматриваются только в случае, если в них содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем. При этом ответ на обращение не дается.

Если в обращении не содержится почтовый либо электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ, письменный ответ на обращение также не дается.

Для проверки информации сообщения направляются в правоохранительные, надзорные и контролирующие органы, а также в компетентные исполнительные органы власти города.