Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Памятка по действиям при выявлении нарушения тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни

Административная ответственность физических, должностных и юридических лиц за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни установлена статьей 8 Закона Санкт‑Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» (далее – Закон Санкт‑Петербурга).

Согласно статье 2, определяющей понятия, используемые в Законе Санкт‑Петербурга, под ночным временем понимается период с 22.00 до 08.00 часов.

Согласно пункту 7 статьи 8 Закона Санкт‑Петербурга административная ответственность предусмотрена за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 08.00 до 12.00 часов.

 

Статья 8. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни.

 

1. Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, торговых объектах, объектах, в которых оказываются бытовые услуги, услуги общественного питания, услуги рынков, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт‑Петербурге, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт‑Петербурге, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

3. Использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт‑Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

4. Производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, за исключением работ по погрузке и вывозу снега, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт‑Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

5. Производство строительных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт‑Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

6. Положения пунктов 1-5 настоящей статьи не распространяются:

1) на действия юридических лиц и граждан, которые направлены на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий;

3) на использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других) в период с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января календарного года.

 

(В соответствии со статьей 2 Закона Санкт‑Петербурга, защищаемые объекты в Санкт‑Петербурге - помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, квартиры многоквартирных домов, номера гостиниц и жилые помещения общежитий; подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов; территории, на которых расположены больницы и санатории, диспансеры, дома отдыха, пансионаты, детские сады, дома-интернаты для детей, престарелых и инвалидов, гостиницы и общежития, придомовые территории, отдельно стоящие жилые дома, детские и спортивные площадки на территории микрорайонов и групп жилых домов).

7. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 8.00 до 12.00 часов, в том числе проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других работ, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также работ по погрузке и вывозу снега и твердых бытовых отходов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

В статье 8 Закона Санкт‑Петербурга определен исчерпывающий перечень источников шума в ночное время, в выходные и праздничные дни.

 

Таким образом, такие нарушения тишины и покоя граждан на защищаемых объектах в Санкт‑Петербурге, как:

– непринятие владельцем домашних животных мер по прекращению лая, воя и другого шума (передвижения, прыжков и.т.п.), исходящего от домашнего животного, влекущего за собой нарушение тишины и покоя граждан;

– шум, исходящий от животных и птиц, находящихся в естественной среде обитания;

– плач ребенка;

– работа бытовой техники (посудомоечной и стиральной машин, пылесоса, миксера и т.д.);

– использование сантехники;

– гул, свист в системах водоснабжения и отопления квартир;

– гул, свист вследствие работы кондиционеров, в том числе промышленного использования (квартиры, бары, рестораны, офисы, предприятия);

– неотключение водителем или собственником (владельцем) транспортного средства охранной сигнализации, сработавшей вследствие тех или иных причин;

– работа электродвигателей и двигателей внутреннего сгорания автотранспорта, тролейбусов, трамваев, электричек, поездов дальнего следования (в том числе и металлический стук при движении по рельсам), движение и полет судов водного и воздушного сообщения, не образуют состав административного правонарушения по статье 8 Закона Санкт‑Петербурга.

В Санкт‑Петербурге органом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8 Закона Санкт‑Петербурга (пункт 2-4 статьи 51 Закона Санкт‑Петербурга), является структурное подразделение Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт‑Петербурга (далее – Комитет) – Управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт‑Петербурга (далее – Управление Комитета). Данные протоколы в отношении физических лиц направляются в административные комиссии города при администрациях районов по территориальности (месту совершения правонарушения) для принятия решения по существу (подпункт 4 пункта 1 статьи 48 Закона Санкт‑Петербурга). В отношении должностных и юридических лиц административные материалы направляются на рассмотрение мировым судьям (подпункт 1 пункта 1 статьи 48 Закона Санкт‑Петербурга).

 

Решением Санкт‑Петербургского городского суда от 14 мая 2013 года по делу № 3-68/13 признан недействующим пункт 3 статьи 51 Закона Санкт‑Петербурга в части слов «протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом Санкт‑Петербурга, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции)». Определением Верховного Суда Российской Федерации от 14 августа 2013 года № 78-АПГ13-15 решение Санкт‑Петербургского городского суда от 14 мая 2013 года оставлено без изменений. В тоже время отсутствие полномочий у органов внутренних дел (полиции) по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Санкт‑Петербурга, не освобождает полицию от обязанностей по пресечению административных правонарушений. Исходя из требований статей 1, 2, 12, 27 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», пресечение административных правонарушений и установление лиц, их совершающих, является одной из обязанностей подразделений полиции.

 

В случае нарушения тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни, Вы имеете право:

  • обратиться по телефону экстренной службы (02 или 112) для вызова наряда полиции по месту совершения правонарушения для фиксации правонарушения, пресечения правонарушения и установления виновных лиц;
  • обратиться с письменным обращением (заявлением) о принятии мер к нарушителям тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни к прибывшему наряду полиции или подать его на следующий день в дежурную часть территориального отдела полиции, обслуживающего адрес Вашего проживания; в случае подтверждения фактов совершения административного правонарушения, сотрудники полиции направляют материалы проверки в Управление Комитета для решения вопроса о составлении протокола об административном правонарушении в отношении виновного лица;
  • подать обращение (заявление) посредством использования интернет-ресурса через сервис «Электронная приёмная» или в канцелярию Управления Комитета по адресу: 195197 Санкт‑Петербург, Кондратьевский пр., д. 40 корп. 13, литер А.

 

Рассмотрение обращений граждан, направленных в исполнительные органы государственной власти Санкт‑Петербурга, осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

В результате шума, нарушающего тишину и покой в дневное время, Ваши права на отдых защищаются законодательством и нормативными документами федерального значения.

Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (Постановление Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»). Пунктом 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В случае нарушения Ваших прав, Вы можете обратиться в суд по месту нахождения истца либо ответчика. При этом бремя доказывания законом возлагается на истца.

 

Проверку деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области защиты прав потребителей, а также технических регламентов, государственный контроль (надзор) осуществляют органы Роспотребнадзора (Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Граждане имеют право обращаться в органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в связи с нарушениями требований санитарного законодательства, создающими угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде и угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. В части осуществления контроля за уровнем шума действуют методические указания МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», утвержденные Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 05 апреля 2007 года (далее – МУК).

В соответствии с пунктами 1.6 – 1.8 МУК:

санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии гигиеническим нормативам по уровню шума дается органами Роспотребнадзора на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы;

при планировании строительства объектов жилой застройки, промышленности и транспорта рекомендуется проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы результатов расчета уровня шума на территории жилой застройки и в жилых и общественных зданиях по материалам проекта строительства объекта;

оценка уровня шума на соответствие гигиеническим нормативам проводится с учетом всех источников шума, оказывающих воздействие на помещение или территорию, при этом применяются требования, учитывающие особенности оценки шума отдельных источников, установленные настоящими методическими указаниями.

Подать обращение в органы Роспотребнадзора о защите своих прав можно посредством почтовой корреспонденции или по электронной почте.

 

Контроль в области строительства и жилищно-коммунального комплекса законодательством Российской Федерации возложен на Министерство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации.

На территории Санкт‑Петербурга уполномоченным органом, осуществляющим государственную политику Санкт‑Петербурга в сфере капитального строительства (строительства, реконструкции), является Комитет по строительству. Подать обращение о защите своих прав в Комитет по строительству можно посредством почтовой корреспонденции или по электронной почте.

 

В случае нарушения Ваших законных прав на тишину и покой в ночное время, выходные и праздничные дни Управление Комитета рекомендует:

  • в первую очередь принять меры по примирению с лицом, совершившим нарушение Ваших прав на отдых в ночное время, выходные и праздничные дни;
  • привлечь в качестве посредника в примирении правление собственников жилья, Управляющую компанию или представителя муниципального образования;
  • при невозможности примирения, в ходе подготовки обращения в адрес уполномоченного исполнительного органа государственной власти Санкт‑Петербурга укажите в обращении адреса и телефоны Ваших соседей, которые были свидетелями правонарушения и готовы дать объяснения по фактам нарушений.

 

Проявление уважительного отношения друг к другу позволит избежать совершения нового административного правонарушения.

 

 

 

 

Дата изменения: 25 декабря 2020