Система бесконтактной оплаты проезда получила своё развитие

12 февраля 2016 г.

В Комитете по транспорту обсудили перспективные технические решения, объединяющие системы навигации транспортного средства, оплаты проезда и автоматического подсчёта пассажиров в единый комплекс. Современное бортовое оборудование пройдёт опытную эксплуатацию на наземном транспорте Санкт-Петербурга.

Свои предложения на совещании представила компания «Штрих-М». Их комплексное решение предполагает, что бортовой компьютер интегрирует все работающие в автобусе или троллейбусе информационные системы.

Новые решения предполагают и развитие системы безналичной оплаты проезда. Пилотные проекты по оплате проезда банковской картой уже действуют на всех станциях метрополитена и на нескольких маршрутах наземного транспорта. Комплексная же система позволяет валидатору поддерживать оплату и любым типом проездного билета, бесконтактной банковской картой, а также при помощи QR-кода на мобильном устройстве.

Опытная эксплуатация инновационной системы начнётся уже в марте этого года. Новое оборудование в действии протестируют специалисты СПб ГУП «Пассажиравтотранс», СПб ГУП «Горэлектротранс» и СПб ГКУ «Организатор перевозок».