Итоги работы Комитета по транспорту за 2021 год

30 декабря 2021

Традиционно в конце года Комитет по транспорту подводит основные итоги работы. Вспомним самые яркие события в области транспорта за 2021 год.

Больше всего пассажиров перевез Петербургский метрополитен – более 600 млн человек. Городским электрическим транспортом воспользовалось порядка 260 млн пассажиров. Примерно столько же человек проехали в автобусах Пассажиравтотранса. Совокупно в 2021 году общественный транспорт Санкт‑Петербурга обслужил более 1,3 млрд человек.

В навигационный период этого года по внутренним водным путям было перевезено 119,8 тыс. пассажиров. Скоростными судами (метеорами) воспользовались около 714,7 тыс. человек. По рекам и каналам Санкт‑Петербурга было перевезено 1 029,8 тыс. человек, по р. Неве и Финскому заливу - 534,7 тыс. человек. Функционировало 19 городских причалов, к ним выполнено более 30 тыс. подходов и 506 стоянок, работал 61 экскурсионно-прогулочный маршрут водного транспорта.

В рамках исполнения пункта предвыборной программы Губернатора Санкт‑Петербурга А.Д. Беглова об обновлении подвижного состава общественного транспорта для нужд СПб ГУП «Пассажиравтотранс» в 2021 году поставлено 65 автобусов большого класса, использующих компримированный природный газ в качестве моторного топлива, 30 автобусов среднего класса, 2 электробуса большого класса, 24 автобуса на газомоторном топливе.

СПб ГУП «Горэлектротранс» ввели в эксплуатацию 14 классических троллейбусов большой вместимости, 20 троллейбусов с увеличенным автономным ходом (электробусов с динамической зарядкой), 2 трёхсекционных вагона «Витязь-Ленинград» и 11 двухсекционных вагонов «Богатырь-М». Кроме того, Губернатор Санкт‑Петербурга одобрил 8-летнюю комплексную программу развития электротранспорта в Санкт‑Петербурге, которая предполагает масштабное обновление подвижного состава и соответствующей инфраструктуры к 2028 году.

В этом году после реконструкции открыт автобусный парк СПб ГУП «Пассажиравтотранс» на Хрустальной улице. Мощность площадки рассчитана на эксплуатацию 240 автобусов на метане. Открытие парка позволило увеличить количество экологичного транспорта в Невском, Василеостровском, Центральном, Петроградском и других районах. Также был заключен договор на проектирование нового автобусного парка в производственной зоне «Ржевка» в Красногвардейском районе Санкт‑Петербурга. Завершить проектирование парка на 400 электробусов планируется во II-м квартале 2022 года, а реализовать уникальный транспортный объект – в 2024 году.

Завершился 5-летний контракт на поставку в метрополитен современных поездов с асинхронным тяговым приводом. Составы проекта «Юбилейный» отличает более высокая надежность оборудования, удобство управления и комфорт для пассажиров. На Линии 1 сейчас работают 29 восьмивагонных составов с АТП (около половины всего подвижного состава линии).

Проведен капитальный ремонт наклонного хода и вестибюля станции «Маяковская». Работы велись в четком соответствии с планом и заняли 11 месяцев.

В 2021 году по поручению Губернатора Санкт‑Петербурга силами Петербургского метрополитена были полностью отремонтированы траволаторы на станциях «Проспект Славы», «Дунайская» и «Беговая».

Большое внимание было уделено подготовке к Новой модели транспортного обслуживания: проработаны все трассы, остановки, расписания движения, определено количество автобусов, объявлены конкурсы на модернизацию бортового оборудования для приема QR-билетов в подвижном составе. Заключены контракты с транспортными компаниями по всем автобусным маршрутам с 2022 года.

На высоком уровне была организована перевозка зрителей футбольных матчей Евро-2020. В период проведения чемпионата Европы по футболу в Петербурге шаттлы 6 маршрутов перевезли 58 600 болельщиков. В дни матчей до Крестовского острова можно было доехать на автобусах от ст.м. «Петроградская», «Выборгская», «Чкаловская», «Пл. Восстания», а также от аэропорта «Пулково». Аэропорт и центр города круглосуточно связывали автобусы маршрута S1.

В 2021 году были организованы новые маршруты общественного транспорта:

  • 31 августа – открытие нового автобусного маршрута № 120 от метро «Беговая» до Юнтолово;
  • 10 сентября – продление троллейбусного маршрута № 23 до Арцеуловской аллеи;
  • 21 сентября – продление троллейбусного маршрута № 23 до ст. метро «Старой Деревня»;
  • 6 октября – продление трамвайного маршрута № 7 до Ладожского вокзала;
  • 11 октября – восстановление движения автобусов № 115 от Металлостроя через ЖК «Живи в Рыбацком» до метро «Рыбацкое»;
  • 15 ноября – открытие нового маршрута № 169А от метро «Пл. Александра Невского» до пл. Растрелли;
  • 1 декабря – продление автобусного маршрута № 169А до метро «Чернышевская».

Одним из ключевых событий этого года стало расширение зоны платной парковки. С 1 декабря платное парковочное пространство начало функционировать еще на 71 улице Центрального района. Теперь в зону платной парковки в общей сложности входят 99 улиц, совокупная емкость парковочного пространства составляет 8 375 машиномест.

Новые перехватывающие автостоянки были открыты у станций метро «Ломоносовская», «Рыбацкое» и «Старая Деревня», а также вблизи железнодорожной станции «Царское Село». Таким образом, в городе сейчас функционируют 20 перехватывающих автостоянок.

В целях повышения безопасности дорожного движения в 2021 году построено 19 новых и модернизировано 18 светофорных объектов, обустроено 26 нерегулируемых пешеходных переходов, на 62 адресах установлены искусственные неровности, на 1595 улицах нанесена дорожная разметка. Кроме того, был обеспечен светофорный приоритет общественному транспорту на Суворовском проспекте от Невского проспекта до Заячьего переулка и Малой и Большой Морской улицам – на участках от Невского пр. до Вознесенского пр.

В рамках новых полномочий Комитета по транспорту в части администрирования нарушений за неправильную парковку под дорожными знаками «Остановка/стоянка запрещена», эвакуировано 35 192 автомобиля, 4093 протокола оформлено на месте. Всего вынесено 267 386 постановлений об административном правонарушении.

Поделиться