В любой непонятной ситуации…

29 ноября 2021

Аэропорт «Пулково» в преддверии новогодних праздничных дней поделился информацией о том, куда можно улететь из Петербурга по туристической визе.

  • Вена, Австрия. Это мегаполис с неповторимым шармом, энергией
    и атмосферой, исторический центр которого включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если собираетесь под аккомпанемент Моцарта, Бетховена, Шуберта и Штрауса прогуляться по имперским площадям и роскошным дворцам, позаботьтесь о визе заранее и не забудьте выполнить необходимые требования по COVID-19.

От вас потребуется регистрация на сайте: https://entry.ptc.gv.at/en.html.
На выбор вы можете предоставить сертификат о вакцинации, подтверждение перенесенного заболевания либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный
не ранее 72 часов до въезда.

Непривитым и непереболевшим пассажирам потребуется 10-дневный карантин. Но время пребывания взаперти можно сократить вдвое, если сделать отрицательный ПЦР-тест на 5-й день. Дети до 17 лет могут въезжать
в Австрию без карантина, если их сопровождают полностью вакцинированные или выздоровевшие взрослые, но в возрасте от 12 до 17 лет они также должны предъявить доказательство отрицательного результата теста ПЦР либо перенесенной инфекции, либо пройденной вакцинации.

Важно знать, что Австрия принимает и признает только следующие вакцины: Johnson&Johnson, Moderna, Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech.

Отправиться в Вену вы сможете 2 раза в неделю по средам и воскресеньям.

  • Баку, Азербайджан. Порт Великого шелкового пути, лабиринт аллей, мечетей и исторических памятников. Чтобы добраться до Дворца Ширваншахов и Девичьей башни даже виза не нужна.

Требования по COVID-безопасности тоже нехитрые. На выбор необходимо предоставить сертификат о полной вакцинации (Спутник V) или справку
о перенесенном заболевании либо отрицательный ПЦР-тест, выданный
не ранее чем за 72 часа до вылета. Пассажирам до 18 лет достаточно отрицательного ПЦР-теста, полученного не более чем за 72 часа до вылета. Детям до года справки не нужны.

Важно знать, Баку принимает только следующие вакцины: Спутник
V, Oxford/AstraZeneca, Sinovac
.

Рейсы в Баку выполняет авиакомпания Nordwind Airlines 1 раз в неделю
по пятницам.

  • Ереван, Армения. В город розовых зданий и любимого напитка Черчилля – ереванского коньяка – виза тоже не нужна. Улететь туда можно в любой день недели, потому что рейсы из Пулково совершают  4 авиакомпании.

Для въезда необходимо иметь на выбор: отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов до вылета (на армянском, русском или английском языках); сертификат о полной вакцинации (Спутник V, второй компонент препарата должен быть введен не менее чем за 14 дней до въезда в страну).

Тест можно сдать и в аэропорту по прилету, но до получения результата потребуется самоизоляция. Детям до 7 лет справки не нужны (ребенку должно быть не более 6 лет 11 месяцев 29 дней). Прибывающие из России предоставляют сертификат с помощью мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

Важно знать, от вас ждут одну из этих вакцин: Спутник
V, Oxford/AstraZeneca, Sinovac.

  • Минск, Беларусь. Город советских традиций, широких проспектов
    и современной инфраструктуры. Минчане дружелюбны, образованы
    и улыбчивы. Гулять по набережной Свислочи и есть драники можно
    без визы.

Для въезда необходимо предоставить на выбор: отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов до пересечения границы (пассажиры, прошедшие полный курс вакцинации, могут не делать ПЦР-тест для въезда
в страну) или сертификат о вакцинации (Спутник V). Вакцинация должна быть завершена от 1 до 12 месяцев назад. В документе должна быть дата окончания курса вакцинации на белорусском, русском или английском языках. Детям до 6 лет тест не нужен.

Важно знать, что здесь принимают только эти вакцины: Спутник
V, Sinopharm/Beijing.

Авиакомпания Belavia делает 17 рейсов в неделю. Так что на прогулку
в Минск вы можете отправиться в любой удобный для вас день.

  • Будапешт, Венгрия. Крупнейший в мире центр термальных процедур ждет вас непременно с визой. Чтобы посетить популярные купальни
    – Геллерт и Сечени, чьи интерьеры напоминают дворец Нептуна
    с роскошными скульптурами и дивными мозаиками в стиле необарокко – вам потребуется выполнить требования COVID-безопасности.

Для въезда необходимо будет предоставить сертификат о вакцинации либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее 72 часов до въезда
на английском или венгерском языках.

Важно знать, что здесь от вас ждут отметку о вакцинации следующими вакцинами: Спутник V, Johnson&Johnson, Moderna, Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Sinopharm/Beijing.

Компания Wizz Air совершает 4 рейса в неделю по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям.

  • Хургада, Шарм-эль-Шейх, Египет. Арабский Лас-Вегас в бухте Наама-Бей и оазис в пустыне, вытянутый вдоль береговой линии – Хургада ждут туристов с визами, которые можно оформить онлайн
    или по прибытии в аэропорт.

Для въезда Вам необходимо будет заполнить Public Health Card по адресу: https://www.egyptonlinevisa.com/heatlh-declaration-form

Для соблюдения мер COVID-безопасности от вас ждут на выбор: сертификат о полной вакцинации на английском языке, содержащий QR-код (въезд возможен через 14 дней после получения второго компонента вакцины) либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов до въезда,
в распечатанном виде, с печатью клиники и QR-кодом.

Путешественники без ПЦР-теста могут сделать его в одном из пяти крупных аэропортов Египта (Шарм-эль-Шейха, Табы, Хургады, Марса-Алама
и Луксора), стоимость — 30 долларов. Детям до 6 лет справки не нужны.

Важно знать, что Египет принимает следующие вакцины: Спутник
V, Oxford/AstraZeneca, Sinopharm/Beijing, Sinovac.

В Египет летают только чартерные рейсы авиакомпаний AZUR air, Smartavia, Россия, Уральские авиалинии, Nordwind Airlines, Royal Flight.

  • Тель-Авив, Израиль. Архитектура в стиле баухаус дала городу статус объекта ЮНЕСКО и прозвище «Белый город». Для посещения мегаполиса на берегу моря виза не нужна.

Израиль с 1 декабря принимает т россиян, вакцинированных только  «Спутником V». За 24 часа перед вылетом вам придется заполнить онлайн-форму и получить предварительное разрешение на въезд. Необходимо предоставить: сертификат о полной вакцинации от коронавируса, последняя доза должна быть сделана не позднее 6 месяцев до прилета в страну; ПЦР-тест (сданный не более 72 часов до вылета); страховку, покрывающую лечение COVID-19.

Дополнительный ПЦР-тест и серологическое исследование ждут туристов
в аэропорту прибытия. Следующие 24 часа необходимо находиться
на самоизоляции.

Важно знать, что помимо Спутник V здесь принимают Moderna, Pfizer, Johnson&Johnson, AstraZeneca, Covishield, Sinopharm и Sinovac.

Летим Nordwind Airlines во вторник, либо авиакомпанией «Россия» в четверг.  

  • Нур-Султан, Казахстан. Архитектурный мегаполис, переживающий бум строительства, ждет вас на обоих берегах реки Ишим без визы.

Все, что нужно предоставить для въезда – это на выбор сертификат о вакцинации (Спутник V) либо отрицательный ПЦР-тест, выданный не ранее, чем за 72 часа до прибытия. Детям до 5 лет тест не нужен.

Казахстан принимает Спутник V, QazVac и Sinopharm/HayatVax.

Улететь в Нур-Султан можно по средам и субботам. 2 Рейса делает Air Astana и один Red Wings.

  • Доха, Катар. Роскошные торговые центры, парки аттракционов, верблюжьи бега ждут вас по визе, которую можно оформить онлайн: http://www.ehteraz.gov.qa

Российским туристам от 12 лет потребуется сертификат о вакцинации «Спутником V», действительный не более 1 года с получения второй дозы, с указанием QR-кода, имени и фамилии (должны совпадать с заграничным паспортом), даты проведения вакцинации (даты введения двух доз), названия вакцины, серийного номера партии данной вакцины. Все документы должны быть на английском языке.

Что нужно еще:

– ПЦР-тест с отрицательным результатом, действительный не более 72 часов на момент прибытия в Катар,

– тест на антитела с положительным результатом, сделанный не далее, чем за 30 дней до поездки в Катар, и спустя не менее 14 дней со дня вакцинации второй дозой. Нужен тест на специфические антитела после прививки (в клиниках можно пройти тест на антитела после болезни – он не годится).

– заполненная, распечатанная и подписанная форма – https://covid19.moph.gov.qa/EN/Documents/PDFs/Declaration-Acknowledgement-Undertaking-Form-V6-English-SG.pdf,

– установленное на телефон приложение «EHTERAZ» (приложение возможно установить на международную или местную сим-карту).

От теста на антитела освобождаются те туристы, кто на момент въезда в Катар полностью вакцинирован Спутником V (2 дозы) и как минимум одной дозой Pfizer или Moderna. После последней вакцинации должно пройти не менее 14 дней.

Невакцинированных путешественников по прибытию в Катар ждет карантин в течение 7 дней. Им потребуется сдать ПЦР-тест на шестой день изоляции, и, если результат теста на COVID-19 будет отрицательным, карантин можно будет завершить.

Вакцинированные россияне должны пройти двухдневный карантин.

Детям до 4 лет ПЦР-тест и тест на антитела не потребуются. Детям от 4 до 12 лет потребуется только ПЦР-тест.

Летает в Доху Qatar Airways – 2 рейса в неделю по пятницам и воскресеньям.

  • Бишкек, Киргизия. Рынок Дордой и площадь Ала-Тоо на северном краю Киргизского хребта можно посетить без визы.

Для въезда российским туристам необходимо иметь на выбор: отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до прибытия, либо сертификат о вакцинации (Спутник V). Детям дошкольного возраста в сопровождении родителей или законных представителей справки не нужны.

Улететь в Бишкек и Ош можно все дни в неделю кроме среды.

  • Кишинев, Молдова. В эногастрономический тур или просто прогуляться по городу 23-х озер российский турист может без визы.

Для въезда Вам необходимо иметь на выбор: сертификат о вакцинации (Спутник V, с момента завершения вакцинации должно пройти не менее 14 дней); отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до въезда; сертификат о наличии антител (действует 90 дней со дня проведения обследования); документ о перенесенном заболевании в течение предшествующих 6 месяцев (действует 90 дней) либо отрицательный экспресс-тест, сделанный не позднее 48 часов до въезда.

Даже если ничего из этого у Вас нет, в страну Вы попадете, но посидите на самоизоляции 14 дней. Срок самоизоляции можно сократить после 7-го дня, сдав ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

В Кишинев летают FlyOne, Air Moldova, Аэрофлот и авиакомпания «Россия».

  • Дубай, ОАЭ. Во второй по величине город в Объединенных Арабских Эмиратах после столицы Абу-Даби и первый по популярности среди путешественников со всего мира отправляемся без визы.

Что необходимо сделать перед вылетом: пассажиры обязаны распечатать и заполнить Quarantine Undertaking Form.

Для въезда потребуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее 96 часов до вылета – на английском или арабском языках, выполненный в сертифицированной лаборатории или лаборатории, одобренной Роспотребнадзором. Тест нужен в том числе транзитным пассажирам и тем, кто сделал вакцину (включая Спутник V).

Также понадобятся: распечатанная и заполненная «Декларация о состоянии здоровья» с отметкой об отсутствии симптомов заболевания; повторный (бесплатный) ПЦР-тест по прилету и самоизоляция до получения результата; обязательная установка мобильного приложения DXB Smart App или Pure Health App — в нем появятся результаты повторного ПЦР-теста; страховка, покрывающая расходы на лечение COVID-19.

В Дубай летают Emirates – 5 рейсов в неделю и авиакомпания «Россия» – 7 рейсов в неделю.

  • Белград, Сербия. Столица Сербии – атмосферный, один из самых старых городов во всей Европе примет вас без визы.

Да и условия въезда несложные. Вам понадобится отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 48 часов до въезда (кроме детей до 12 лет).

Важно знать! Вакцинация для въезда в страну не обязательна.

Улетаем в среду и субботу бортами Air Serbia и Аэрофлот.

  • Душанбе, Таджикистан. Город вечных понедельников и несмолкаемой торговли на рынке Баракат пускает россиян без визы.

Вам потребуется предоставить на выбор: сертификат о вакцинации (после вакцины должен пройти месяц); отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее 72 часов до прибытия. Исключение – дети до 3 лет. Возможно выборочное экспресс-тестирование по прибытии.

Важно знать, в Таджикистане принимают следующие вакцины: Спутник V, Moderna, Oxford/AstraZeneca, Sinovac.

Летим в Душанбе Уральскими авиалиниями по средам и субботам и  Somon Air – по понедельникам.

  • Стамбул, Анталья, Турция. В город городов гулять по «махалле» от священных мест Султанахмет до элегантного Бейоглу пускают без специальной визы.

Для въезда в Турцию из России необходимо предоставить на выбор: сертификат о вакцинации на английском языке (Спутник V, въезд с сертификатом разрешен через 14 дней после второго компонента); отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее 72 часов до въезда. Исключение — дети до 12 лет (не включительно); отрицательный результат экспресс антиген-теста, сделанного за последние 48 часов до въезда. Исключение — дети до 6 лет (не включительно).

Важно знать, что из российских вакцин там принимают только Спутник V.

При въезде в Турцию пассажиры могут быть подвергнуты выборочным ПЦР-тестам (при наличии симптомов заболевания). Таким пассажирам будет разрешено отправиться в конечный пункт назначения только после получения результатов теста. Если он будет положительным, их отправят в медицинское учреждение.

Все пассажиры, включая детей любого возраста, должны до вылета заполнить форму https://register.health.gov.tr за 72 часа до прилёта в Турцию, распечатать заполненную анкету с HEs-кодом или скачать на устройство (смартфон, планшет и т.д.) и предъявить при посадке на борт.

В Стамбул летят Pegasus Airlines – 2 рейса в неделю, Turkish Airlines – 14 рейсов в неделю, Nordwind Airlines – 7 рейсов в неделю, Россия – 4 рейса в неделю.  Пляжная Анталья встречает пассажиров чартерных рейсов авиакомпаний «Россия» и «Nordwind Airlines».

  • Самарканд, Узбекистан. В один из древнейших городов мира, ключевой пункт Великого шелкового пути полюбоваться на Регистан, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, можно отправиться без визы.

На выбор Вам придется предоставить: отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее 72 часов до вылета; справку о наличии антител; сертификат о вакцинации (Спутник V) на английском или русском языке.  Дополнительный тест придется сделать по приезду в течение 7 дней с момента прибытия. Тест должен быть выполнен в лаборатории из согласованного списка: http://www.sanepid.uz/ru/docs/rossiya-federatsiyasi-hududidagi-tibbiyot-muassasalari-va-laboratoriyalar.

Вакцинированным туристам и детям до 2 лет справки не нужны.

В Самарканд летает Аэрофлот 1 раз в неделю по четвергам.

С декабря авиакомпания «Nordwind Airlines» запускает прямые рейсы из Петербурга на Мальдивы.

Вместе с тем пока не во всех странах принимают российских туристов. Закрытыми для нас остаются Германия, Испания, Италия, Польша, Чехия, Финляндия и Швейцария. Из России по туристической визе туда попасть пока нельзя.

Комитет по транспорту желает Вам приятного отдыха!

Поделиться