Перевозчики начали ознакомление с новыми условиями обслуживания автобусных маршрутов в 2022 году

8 июля 2021

Подведомственное Комитету по транспорту СПб ГКУ «Организатор перевозок» повторно направляет лоты в Единую информационную систему госзакупок, но уже с новым условием: ряд маршрутов перевозчики должны начать обслуживать с апреля 2022 года. Таким образом окончательно закреплено решение о поэтапном переходе на новую модель транспортного обслуживания.

На сегодняшний день в электронную систему загружены пять закупок. Они уже доступны для ознакомления. Остальные лоты будут загружены в ближайшие несколько дней. Заявки от компаний-перевозчиков принимаются до 28 июля 2021 года.
Распределение по этапам зависит от ориентировочных сроков готовности транспортной инфраструктуры (остановок, площадок для разворота автобусов, газозаправочных станций).

На 1-м этапе на «новые рельсы» перейдут автобусные маршруты с полным сохранением трассы следования и наличием всей обеспечивающей инфраструктуры. Это произойдёт уже в апреле 2022 года. В первый этап вошли 97 маршрутов, среди них маршруты в Приморском районе (№№ 122, 134А, 134Б), в центральных районах (№№ 10, 55, 191), в Московском районе (№№ 63, 64, 72) в Сестрорецке (№№ 309, 310, 311, 312), в Кронштадте (№№ 1Кр, 2Кр, 3Кр) и многие другие.

Во 2-й этап с началом работы в июне 2022 года вошли 94 маршрута, для которых инфраструктура будет готова весной следующего года.

3-й этап, включающий 156 маршрутов, стартует в июле 2022 года.

При таком поэтапном переходе к обслуживанию маршрутной сети перевозчикам будет проще организовать закупку автобусов. А пассажирам будет легче и проще запомнить номера новых маршрутов или изменённые трассы следования автобусов.

Таким образом новым комфортным транспортом горожане смогу воспользоваться уже в апреле 2022 года.

При формировании закупок учитывался опыт других регионов, где ранее была проведена работа по реформированию транспортного обслуживания. Модель, разработанная в Петербурге, достаточно гибкая. Если в каких-то локациях поменяется транспортное поведение пассажиров (например, изменятся точки притяжения граждан), то будет возможна оперативная корректировка размеров движения транспорта. Законодательство позволяет это делать в пределах 10% от общего объема транспортной работы в закупке.

Напомним, к июлю 2022 года 347 автобусных маршрутов начнут работать по новым условиям, установленным Петербургом. Маршруты разделены на 20 закупок, которые были сформированы по территориальному признаку. На эти маршруты выйдут 2800 новых удобных низкопольных автобусов, оборудованных современными системами кондиционирования воздуха, информирования пассажиров, платёжными терминалами.

Поделиться