Новая модель транспортного обслуживания будет реализована без рисков

1 июля 2021

Накануне под руководством председателя Комитета по транспорту Кирилла Полякова состоялось совещание с представителями автопрома по вопросу готовности к поставке в Санкт‑Петербург автобусов в рамках перехода на новую модель транспортного обслуживания пассажиров.

Напомним, Комитет принял решение переходить на новую модель поэтапно: в течение 4 месяцев, начиная с апреля 2022 года. Сроки ввода нового подвижного состава были установлены с учетом готовности необходимой инфраструктуры и обращений отдельных перевозчиков, которые не имеют возможности приобрести и ввести в строй крупную партию автобусной техники для начала работы. При этом для перевозчиков установлен срок предоставления автобусов – 30 рабочих дней до начала выполнения работ по контракту.

На основании принятого решения на I этапе для реализации новой модели транспортного обслуживания городу потребуется 864 автобуса. Это маршруты с полным сохранением трассы следования.

II этап начнется в июне 2022 года и задействует 693 автобуса.  Это новые маршруты или маршруты с изменением трассы, для ввода которых полностью готова инфраструктура.

На III этапе на маршруты выйдут еще 1 244 автобуса. Это новые маршруты или маршруты с изменением трассы, инфраструктура для которых будет готова к июлю 2022 года.

Таким образом, в Петербург необходимо поставить 2 801 автобус (низкопольных и полунизкопольных), оборудованных современными системами кондиционирования воздуха, информирования пассажиров, платёжными терминалами.

Вместе с тем при такой потребности города представители автопрома выразили готовность поставить в срок  значительно больший объем транспорта - 4 297 единиц подвижного состава. ООО «УК «Группа ГАЗ», ПАО «КАМАЗ», ООО «МАЗ-РУС», ООО «ВОЛГАБАС ГРУПП» уже приступили к сборке новых моделей.

Конкурсные процедуры пройдут в июле текущего года.

Поделиться