Общественный транспорт подготовился к встрече со стихией

29 июня 2021

Комитет по транспорту заранее подготовился к интенсивным ливневым дождям, которые ожидаются сегодня в Санкт‑Петербурге.

Так, городские перевозчики подготовили и направили в ГУП «Водоканал» списки улиц и перекрёстков, где общественный транспорт ранее сталкивался с затоплением проезжей части. На основании данных транспортников оперативные бригады Водоканала проверят систему ливневой канализации по указанным адресам и тщательно будут отслеживать состояние проезжей части во время осадков.

Работники метрополитена Петербурга подготовили переносные помпы на случай проникновения потоков воды в вестибюли станций. Также аварийные бригады метрополитена готовы и к другим нештатным ситуациям, которые могут возникнуть из-за мощного дождя.

Региональный центр управления транспортом (РЦУТ) благодаря системе видеонаблюдения «Безопасный город» будет в режиме реального времени отслеживать за ситуацией на городских магистралях. Повышенное внимание будет уделяться ранее подтапливаемым участкам. Кроме того, специалисты РЦУТ смогут оперативно изменять маршруты наземного транспорта в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Наиболее уязвимым во время неблагоприятных погодных ситуаций остаются трамваи и троллейбусы. Это вызвано невозможностью проезда электротранспорта по высоким лужам из-за угрозы выхода из строя электрооборудования, а также из-за возможных нарушений в подаче электроэнергии. Поэтому ГУП «Горэлектротранс» будет в постоянном режиме поддерживать связь как с Комитетом по энергетике, так и с городским Водоканалом.

Диспетчерский центр будет прикладывать все силы к скорейшему возобновлению движения из-за возможных аварийных ситуаций, вызванных ливнем или другими происшествиями.