Кирилл Поляков рассказал о готовности городского транспорта к работе в дни проведения Чемпионата Европы по футболу

11 июня 2021

Сегодня в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная готовности России и Санкт‑Петербурга к проведению Чемпионата Европы по футболу UEFA 2020. О транспортном обслуживании спортивных соревнований рассказал председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков.

Чемпионат Европы по футболу UEFA 2020 пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. В Северной столице на стадионе «Газпром-Арена» состоятся шесть матчей группового этапа и один четвертьфинал. Основную нагрузку по транспортному обслуживанию стадиона на Крестовском острове примет на себя обновленная станция метро «Зенит», повторно открывшаяся накануне старта Чемпионата.

Для перевозки болельщиков к стадиону и обратно будет организована работа шести автобусов-шаттлов №№ S1, S2, S3, S4, S6, S10 по маршрутам от станций метро и аэропорта до Крестовского острова, а также маршрутам от «Пулково» до центра города. Движение всех маршрутов автобусов, трамваев и троллейбусов будет находиться под контролем специального штаба, созданного на базе Центра управления транспортом.

За три часа до начала матчей прекращается движение городского общественного транспорта на Крестовском острове и начинается работа шаттлов.

12 июня и 21 июня матчи закончатся около полуночи, поэтому будет организована ночная работа автобусов по маршрутам № 2, 12, 41, 42, 74, 77, 86, 93, 101, 106, 123, 145, 172, 187, 196, 328, троллейбуса № 46 и трамвая № 60 с интервалом 15-20 минут. Трамваи № 19 и 48 будут работать до 2:00 часов ночи. Также будет организовано движение поездов метрополитена в ночь с 12 на 13 июня и с 21 на 22 июня.

Болельщики смогут воспользоваться правом на бесплатный проезд по маршрутам спортивных соревнований в дни матчей с 00:00 и до 23:59 следующего дня. Волонтёрам и аккредитованным лицам будет предоставлен неограниченный бесплатный проезд на всем «социальном» наземном общественном транспорте, метрополитене и пригородных поездах.

Готова к проведению Чемпионата и дорожная инфраструктура города. На всех адресах по маршрутам передвижения участников спортивных соревнований, главных улицах и вылетных магистралях обновлена дорожная разметка.

Аэропорт «Пулково» уже начал обслуживать рейсы с национальными сборными на борту. На территории аэропорта обустроены парковки для групп болельщиков, обновлена навигация, установлены информационный стойки, организована работа волонтеров.

Также в рамках проведения Евро-2020 была организована доставка футбольной команды Республики Финляндия в Петербург на скоростном поезде «Аллегро». С этой целью была обеспечена работа мобильного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Особое внимание во время проведения ЕВРО-2020 уделено обеспечению транспортной безопасности, а также соблюдению требований профилактики распространения Covid-19. Усилены меры по дезинфекции общественного транспорта, в аэропорту в круглосуточном режиме работают пункты ПЦР-тестирования.

В завершение доклада Кирилл Поляков продемонстрировал поступивший сегодня в продажу «Подорожник», макет которого был разработан с использованием фирменного цвета и бренда EURO 2020.