В Комитете по транспорту обсудили сроки поставки и характеристики новых автобусов для Петербурга

23 апреля 2021

23 апреля под руководством председателя Комитета по транспорту Кирилла Полякова состоялось совещание по вопросу возможности изготовления и поставки в Санкт‑Петербург автобусов в рамках перехода на новую модель транспортного обслуживания пассажиров.

Запуск новой модели транспортного обслуживания запланирован Комитетом на 15.07.2022. За 70 рабочих дней до старта производители поставят в Петербург 2 801 автобус, из которых:

- 1742 ед. – автобусы большого класса (не менее 80 мест);

- 1052 ед. – автобусы среднего класса (не менее 49 мест);

- 7 ед. – автобусы малого класса (не менее 19 мест).

Все автобусы должны быть выпущены не ранее января 2021 года.

Также в качестве основных требований к новому подвижному составу Кирилл Поляков отметил доступность для маломобильных групп населения, оснащенность автобусов бортовым оборудованием, призванным повысить удобство пользования транспортом пассажирами в части оплаты, информирования и подзарядки мобильных устройств. Единый цвет подвижного состава выбран горожанами – лазурный.

Требования к виду используемого топлива установлены в зависимости
от развития газозаправочной инфраструктуры, которая определяется по конкретному маршруту и самому подвижному составу, использующему в качестве моторного топлива - дизель, компримированный или сжиженный природный газ.

 

В настоящее время контрактами предусмотрена закупка 895 автобусов на газу. Необходимо отметить, что все автобусы, независимо от видов топлива, соответствуют требованиям Комитета по транспорту.

 

«Техническое задание сформировано таким образом, чтобы каждый производитель автопрома мог принять участие в конкурсных процедурах. Главное для нас – комфорт и удобство горожан, перед которыми мы отвечаем за качество транспортных услуг. Выполняя поручение Президента Российской Федерации Путина В.В. по улучшению экологии в России, за счет общественного транспорта, передвигающегося на экологическом топливе, мы сможем значительно сократить долю вредных выбросов в атмосферу города. С точки зрения большой разовой закупки потенциально безмоторной техники Комитет по транспорту будет стимулом для создания газозаправочной инфраструктуры, которой могут воспользоваться не только перевозчики общественного транспорта, но и компании, занимающиеся содержанием города. Они также смогут модернизировать свой подвижной состав», - подчеркнул Кирилл Поляков.

Объявление конкурсных процедур запланировано на май текущего года.

Представители автопрома отметили масштабность новой модели транспортного обслуживания в Петербурге и выразили готовность к участию в аукционе. В ближайшие месяцы ООО «УК «Группа ГАЗ», ПАО «КАМАЗ», ООО «МАЗ-РУС», ООО «ВОЛГАБАС ГРУПП» увеличат темпы производства почти в 2 раза.