С 29 июня Администрация Санкт‑Петербурга начнет администрировать штрафы за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств

29 марта 2021

Правительству Санкт‑Петербурга передаются полномочия по составлению протоколов и рассмотрению административных дел за нарушение правил остановки и стоянки, а также задержанию транспортных средств (эвакуация). Речь идет об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 КоАП РФ, связанных с несоблюдением требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств. Соответствующее соглашение между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Правительством Санкт‑Петербурга утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации №3637-р.  Документ вступает в силу с 29 июня 2021 года.

Основной целью проводимых мероприятий является повышение уровня соблюдения гражданами правил остановки и стоянки транспортных средств, что, в свою очередь, должно улучшить дорожную ситуацию в городе, упорядочить хаотичную парковку, снизить уровень дорожно-транспортных происшествий, а также помочь коммунальным службам беспрепятственно осуществлять механизированную уборку.

Ответственным за реализацию новых полномочий станет Комитет по транспорту. Для этого в структуре Комитета будет создано новое подразделение, сотрудники которого будут отвечать за составление протоколов и вынесение постановлений по делам об административных правонарушениях, за рассмотрение жалоб и обращений, и за администрирование доходов.