Полиция Санкт-Петербурга проверяет пассажиров без масок и перчаток

14 октября 2020 г.

Количество пассажиров, использующих средства индивидуальной защиты: маски и перчатки в наземном транспорте заметно увеличилось за последние две недели. Теперь лиц большинства пассажиров не видно, они вынужденно «спрятались» за масками,к сожалению, таковы коронавирусные реалии. Но и забывчивые граждане тоже ещё попадаются, поэтому в общественном транспорте Северной столицы проводятся профилактические рейды с участием сотрудников полиции, ГИБДД и транспортников.

Участники рейдов подходят к ситуации с пониманием: пока что не был оштрафован ни один пассажир за отсутствие или неиспользование средств индивидуальной защиты. А сами рейды носят разъяснительный, а не карательный характер. Но только от самих петербуржцев зависит возможность ужесточения таких проверок вплоть до введения реальных штрафов. Если кривая заболеваемости продолжит рост, из-за чего начнет страдать экономика мегаполиса, придется вновь усиливать контроль за соблюдением перчаточно-масочного режима, закрывать торговые центры и магазины, парки и зоны отдыха. Несоблюдение противоэпидемических мер безопасности в транспорте каждым человеком поспособствует введению жестких ограничительных мер на передвижение по городу.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции» (COVID-19), использование средств индивидуальной защиты является строго обязательным во всех общественных местах, включая: вестибюли и станции метрополитена, остановки и салоны автобусов, трамваев и троллейбусов.

Транспортники Санкт-Петербурга, в свою очередь, прикладывают много усилий для ограничения распространения коронавирусной инфекции. Все водители и кондукторы обязательно носят средства индивидуальной защиты. Каждое городское транспортное предприятие нашего города дважды в день проводит обработку подвижного состава. На полную дезинфекцию трамваев и троллейбусов СПб ГУП «Горэлектротранс» ежедневно расходует до 120 литров санитайзера. Второй крупнейший городской перевозчик, СПб ГУП «Пассажиравтоттранс» в месяц использует до 100 литров антибактериального концентрата. В метрополитене постоянно обрабатываются все поверхности, которых касаются пассажиры: поручни, двери вестибюлей, кассовые окна, автоматы по продаже проездных.

Но «замораживать» льготные проездные билеты петербуржцев пока не планируется. Каждый житель города должен быть уверен, что он в любой день безопасно может добраться до нужной ему точки назначения.

Видео доступно по ссылке