Применение контрольно-кассовой техники при продаже билетов обсудили с перевозчиками Петербурга и Ленинградской области

29 ноября 2018 г.

Санкт-Петербург и Ленинградская область стремятся к соблюдению предприятиями-перевозчиками действующего законодательства при реализации проездных документов. Использование контрольно-кассовой техники (ККТ) при продаже билетов обсудили на совещании с участием представителей Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, перевозчиков двух регионов, а также производителей оборудования для контроля оплаты проезда.

С 3 июля 2018 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт». В соответствии с Федеральным законом с 1 июля 2019 года расчёты при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа должны будут осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Это означает, что при покупке разового билета, оплате проезда банковской картой или использовании любого билета длительного пользования информация о транзакции должна быть передана в Федеральную налоговую службу через оператора фискальных данных. Пассажир, который приобретает разовый билет за наличные средства в «коммерческом» или «социальном» транспорте, будет получать  кассовый чек с реквизитами проездного билета.  

В ходе совещания 28 ноября обсудили правовую базу применения ККТ, механизм передачи сведений в ФНС, а также ряд технических аспектов — например, использование терминалов по продаже билетов и «облачных касс».

Перевозчиков заинтересовали существующие сегодня на рынке устройства для приёма и контроля оплаты проезда с фискальными регистраторами. Важно, чтобы новые или модернизированные аппараты были готовы к приёму всей линейки проездных билетов Санкт-Петербурга и билетов Ленинградской области. По итогам встречи решено предложить транспортным предприятиям обоих регионов протестировать различные модели подобных устройств.