Петербург готовится к Главному военно-морскому параду 2018 года

10 июля 2018 г.

29 июля, в День ВМФ, Санкт-Петербург вновь примет Главный военно-морской парад. По возрождённой год назад традиции, парад кораблей пройдёт на Неве и на Кронштадтском рейде. Об этом представителям средств массовой информации рассказали сегодня на пресс-конференции, посвящённой подготовке морской столицы России к этому значимому событию. В пресс-конференции приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом РФ вице-адмирал Александр Федотенков, руководители профильных органов власти Санкт-Петербурга. О подготовке транспортной системы города рассказала первый заместитель председателя Комитета по транспорту Елена Осинцева.

Для поездок в дни репетиций и самого парада жителям и гостям Петербурга стоит воспользоваться метрополитеном: праздничные мероприятия и подготовка к ним потребуют ограничения движения транспорта в центре города. Подробная информация об организации дорожного движения в период подготовки и проведения Главного военно-морского парада опубликована на сайте Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Потребуются и закрытия водных путей для движения судов. Так, планируется, что 15, 17, 20, 22, 26 и 29 июля в разное время суток для движения судов будут закрыты участки реки Фонтанки от Прачечного моста до Пантелеймоновского моста и Зимней канавки от Эрмитажного моста до 2-го Зимнего моста. Временный запрет для плавания в дни репетиций и Дня ВМФ предполагается ввести на участке реки Невы от Благовещенского до Большеохтинского моста для судов, не участвующих в подготовке и проведении Главного военно-морского парада и его обеспечении. Для маломерных судов, спортивных парусных судов, судов рыбопромыслового флота, прогулочных судов и гидроциклов также предполагается временно установить запретные для плавания районы в реках Санкт-Петербурга и акватории Финского залива.

Отдельное внимание в ходе пресс-конференции уделили транспортному обслуживанию Кронштадта 22 и 29 июля. Приехать в город на личном транспорте петербуржцы в этот день не смогут: буден введён запрет въезда в Кронштадт для неаккредитованного транспорта. Исключение предусмотрено для общественного транспорта и транспорта экстренных служб. Зрители могут приехать на Главный военно-морской парад:

— на пригородных поездах от Балтийского вокзала, далее автобусами маршрута регулярных перевозок до форта «Константин»;

— на автобусах действующих регулярных маршрутов (например, автобус № 101 от станции метро «Старая деревня», № 175 от вокзала в Ломоносове и № 215 от улицы Володарского в Сестрорецке.

При этом следует отметить, что дорога от Санкт-Петербурга до Кронштадта займёт значительное время (не меньше часа), поэтому продумать свой путь и приезжать зрителям необходимо заранее. «Планируйте своё время, планируйте свой день», — отметила в своём выступлении Елена Осинцева.