Организации транспортной отрасли подвели итоги работы в 2017 году

20 марта 2018 г.

С 5 по 16 марта состоялись балансовые комиссии подведомственных Комитету по транспорту предприятий и учреждений — СПб ГУП «Петербургский метрополитен», СПб ГУП «Горэлектротранс», СПб ГУП «Пассажиравтотранс», СПб ГКУ «Организатор перевозок», СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта», а также АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания». В этот раз большая часть совещаний об итогах финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год прошла на площадках в разных районах города — Центральном, Московском, Адмиралтейском и Колпинском. В заседаниях приняли участие представители исполнительных органов государственной власти и общественных организаций.

Одной из основных тем для обсуждения стало повышение качества и доступности перевозок. В Петербургском метрополитене с прошлого года работает Дистанция обеспечения мобильности пассажиров: сотрудники в ярких жилетах с международным знаком доступности на спинах работают на определённых участках, состоящих из нескольких станций (2-4 станции) в зависимости от их загруженности. Доля подвижного состава наземного транспорта, полностью соответствующего требованиям доступности для пассажиров с ограниченными физическими возможностями (низкий уровень пола, выдвижная аппарель, автоинформатор, «бегущая строка»), составляет порядка 60% от общего количества. При этом доля низкопольных автобусов, например, по итогам года достигла 97,5%. Все введённые в 2017 году в эксплуатацию транспортные средства полностью соответствуют требованиям доступности.

Обновлению парка подвижного состава в Комитете по транспорту традиционно уделяется большое внимание. В целях повышения качества и безопасности обслуживания пассажиров в прошлом году приобретено 199 автобусов, 91 троллейбус, 29 трамвайных вагонов и 23 состава (144 вагонов) метрополитена. Средний возраст городского автобуса сегодня сохраняется на уровне 5,3 лет, средний возраст троллейбуса немногим превышает 10 лет.

Отметим, балансовые комиссии проводятся в Комитете по транспорту ежеквартально. Следующие комиссии, посвящённые итогам финансово-хозяйственной деятельности в первом квартале текущего года, пройдут в мае.