В новогодние праздники 2016 года Санкт‑Петербург посетило российских и иностранных туристов на 10% больше чем в 2015 году.

13 января 2016

Количество туристов, посетивших Санкт‑Петербург в новогодние праздники 2015-2016 гг., превысило на 8-10% аналогичный показатель 2014-2015 гг.                         и составило около 300 тысяч человек, из них примерно 30 тысяч иностранных граждан (с собственно туристическими визами) и 250 тысяч российских граждан.

По мнению экспертов туристской отрасли Санкт‑Петербурга, в городе, куда                   с детьми в новогодние каникулы приезжали в среднем на четыре дня, туристы тратили на проживание около 3 900 рублей в сутки.

Загруженность городских отелей в праздничные дни составила в среднем                 95-97 %.

Высокие темпы развития туризма и роста туристского потока в Санкт‑Петербург обусловлены традиционной привлекательностью города                       для культурно-познавательного туризма.

Наиболее востребованными как у иностранных, так и у российских туристов были всемирно известные музеи: Эрмитаж, Исаакиевский собор, Русский музей, Музей истории Санкт‑Петербурга (Петропавловская крепость); музеи-заповедники: Царское село, Гатчина, Петергоф, Павловск, где помимо разнообразных экскурсионных программ туристам предлагались и развлечения на рождественско-новогодних ярмарках.

С аншлагами проходили спектакли и концерты в Мариинском                                               и Михайловском театрах, Филармонии, вновь открытом после реставрации Цирке на Фонтанке и многих драматических театрах Санкт‑Петербурга.

По оценке российского сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru прошедшие новогодние праздники вывели Санкт‑Петербург на первое место среди самых популярных туристических направлений России для путешествий с детьми.                           

Рейтинг основан на данных броней отелей города для проживания с 1 по 10 января 2016 года туристами, путешествующими самостоятельно. Таким образом, мы имеем полное право говорить о Санкт‑Петербурге и как о центре семейного туризма.

Кроме того, по данным Travel.ru Санкт‑Петербург возглавил и топ-10 городов для отдыха на Рождество, далее идут Москва, Сочи, Прага, Барселона, Вильнюс, Париж, Казань, Таллин и Рим. Рейтинг составлен по числу броней гостиниц для проживания с 6 на 7 января 2016 года российскими туристами, путешествующими самостоятельно, без обращения в турфирмы.

Приведенные выше сведения подтверждаются и данными Аналитической службы Ассоциации туроператоров России, которая также назвала                             Санкт‑Петербург одним из российских городов-лидеров по количеству туристов   в новогодние праздники.