Санкт‑Петербург возглавил Топ-20 Рейтинга событийного потенциала регионов России 2022 года

25 января 2023

На полях XII Евразийского Ивент Форум (EFEA) Выставочный научно-исследовательский центр (ВНИЦ) R&C представил девятый ежегодный Рейтинг событийного потенциала регионов России по итогам которого Северная столица заняла первое место.

Эксперты центра оценили потенциал 81 региона по 26 ключевым показателям, объединенных в шесть тематических блоков: «событийная инфраструктура», «продвижение региона как событийной дестинации», «политика региона в области событийной индустрии», «опыт проведения крупных международных мероприятий в регионе», «туристический потенциал» и «событийный туризм в регионе». Кроме того, в 2022 году в дополнение к основному рейтингу были рассчитаны два внерейтинговых показателя – креативный потенциал и состояние гостиничной инфраструктуры, характеризующие степень развития смежных отраслей и оказывающие косвенное влияние на событийную индустрию регионов.

Петербург также занял первое место в Топ-20 внерейтингового показателя креативного потенциала регионов России 2022 года и вторую позицию в Топ-20 внерейтингового показателя устойчивого развития гостиничной инфраструктуры регионов России 2022 года.

Значимую часть событийного потенциала Северной столицы занимают деловые мероприятия. Даже небольшие конгрессы приносят городу миллионы, а совокупный доход от крупных мероприятий исчисляется миллиардами. Эта сфера также играет важную роль с точки зрения круглогодичности, помогая обеспечить максимальную загрузку инфраструктуры в межсезонье.

Увеличению количества проводимых в Петербурге деловых событий способствуют реализуемые в городе уникальные меры государственной поддержки. В нашем городе используется широкий набор инструментов как федерального, так и регионального уровня, включая налоговые льготы за 2020-2022 годы, а также субсидии, льготные кредиты. Об этом Мария Худилайнен, начальник отдела государственных программ, планирования и закупок Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, рассказала в ходе панельной дискуссии «Государственные инвестиции в ивент индустрии: гранты, субсидии, субвенции» на Евразийском Ивент Форуме.

«В новом году планируется предоставить субсидии на конкурсной основе социально-ориентированным некоммерческим организациям туристской сферы. На поддержку смогут рассчитывать компании, занимающиеся организацией и проведением конгрессно-выставочных мероприятий и туристско-экскурсионных поездок для школьников. Общая сумма субсидий составит порядка 200 млн рублей, что существенно больше, чем в минувшем году», – отметила Мария Худилайнен.  

Напомним, что в 2022 году по итогам конкурса, проведенного Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга, субсидии получили организаторы шести петербургских деловых мероприятий. Они смогут направить полученные деньги на компенсацию части затрат, связанных с проведенными событиями.

Помимо деловых поездок в Северной столице поддерживается развитие школьного туризма, который становится одной из основных визитных карточек нашего города. Так, осенью 2022 года по инициативе Губернатора Петербурга Александра Беглова Комитет по развитию туризма в сотрудничестве с Комитетом по образованию и районными администрациями запустил региональную программу «Юный путешественник Санкт‑Петербурга». В ее рамках специалистами музеев, историками, экскурсоводами были разработаны восемь тематических школьных маршрутов, в том числе связанных с Петровской тематикой: «По следам Петра», «Блистательный Петергоф», «Санкт‑Петербург – морская столица». В познавательных поездках приняли участие 30 тысяч петербургских школьников. Программа стала не только инструментом познания своего родного города для юных петербуржцев, но и способом поддержки сферы гостеприимства в низкий сезон.

Справочно:

С 18 по 20 января в пространстве «Петроконгресс» состоялся XII Евразийский Ивент Форум (EFEA), который традиционно объединил в Санкт‑Петербурге ведущих представителей ивент индустрии, делового и инсентив-туризма.

Организатор Евразийского Ивент Форума – Выставочный научно-исследовательский центр Market Research Company (ВНИЦ) R&C – также является инициатором и учредителем таких отраслевых проектов, как Форум Event LIVE (EL) и деловой портал для профессионалов ивент индустрии Event-live.ru. Представители ВНИЦ входят в состав и занимают руководящие позиции в отраслевых российских и международных ассоциациях (Российский союз выставок и ярмарок, Национальное конгресс-бюро, UFI), а также в Торгово-промышленной палате РФ.

Поделиться