«Серебряное ожерелье России» дополнится новыми этнографическими и пушкинскими маршрутами

24 января 2023

За десять лет своего существования межрегиональный историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России» дал жизнь сотням маршрутов на Северо-Западе – как внутри регионов, так и объединяющих территории нескольких. Ряду из них присвоен статус национальных. Перспективы дальнейшего развития этого стратегически важного проекта обсудили на заседании рабочей группы в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

«За годы работы «Серебряного ожерелья России» появились сотни новых туристических маршрутов, в том числе, что важно – межрегиональных. Субъекты СЗФО активно участвуют в проекте, развивают все виды туризма», – сказала заместитель полномочного представителя Президента РФ – руководитель рабочей группы проекта «Серебряное ожерелье России» Любовь Совершаева.

Она подчеркнула, что в процессе реализации появились замечательные традиции. Так, уже третий год выбирается переходящая туристская столица «Серебряного ожерелья». Ими уже были Старая Ладога Ленинградской области и село Усть-Цильма Республики Коми, в этом году эстафета перешла Сольвычегодску Архангельской области. Наделение таким статусом небольших населенных пунктов дает возможность региональным органам власти привлечь финансовые средства для развития этих территорий.

Любовь Совершаева также напомнила, что в рамках запущенного в 2021 году музейного инфоцентра «Серебряного ожерелья России» уже заключено около 150 соглашений с музеями различных форм собственности. Культурно-познавательные маршруты всегда вызывали высокий интерес у туристов на Северо-Западе. Для многих путешественников посещение музеев является значимым фактором при планировании поездки.

«Для национального проекта «Серебряного ожерелья России» музеи стали безусловными точками роста. Сегодня они существенно изменились: научились презентовать себя, заинтересовывать, удивлять, формировать спрос. Как результат, туроператоры охотно включают в свои предложения музейные мероприятия. А межмузейные проекты – настоящая лаборатория идей. Создаются прочные связи между учреждениями культуры, как ведущими федеральными музеями, так и небольшими муниципальными или региональными», – заключила статс-секретарь - заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Повышенный интерес к культурно-познавательному туризму показали минувшие новогодние каникулы – в большинстве музеев Северной столицы был зафиксирован значительный рост посещаемости. В то же время одна из целей «Серебряного ожерелья России» – всесезонность турпотока. Решить этот вопрос помог бы межмузейный проект «Русская зима на Северо-Западе», об идее которого рассказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга – ответственный секретарь рабочей группы Сергей Корнеев.

«Образ русской зимы может объединить музеи Северо-Запада и привлечь к нам туристов в низкий сезон – с ноября по апрель. Музеи сформируют список своих мероприятий, отели и туроператоры подготовят специальные предложения – вместе мы создадим увлекательный календарь зимних событий и представим новые интересные туристские программы. Десять лет назад, начиная проект «Серебряное ожерелье России», мы говорили, что было бы здорово, если бы к нам чаще приезжали путешественники с детьми. И это становится реальностью. Новогодние дни в Петербурге ярко показали: нынешняя тенденция – семейный культурно-познавательный туризм. Это результат единой скоординированной работы. Без программ и сценариев путешествий на «абстрактный Северо-Запад» люди не поедут и детей не повезут. Между тем семейный туризм – это залог устойчивого развития, задел на многие годы. Дети – главный мотиватор при выборе направления поездки. А повзрослев, они будут возвращаться в места, где были с родителями. Проект «Русская зима» может привлечь в регионы «Серебряного ожерелья» новых, в том числе семейных туристов со всей страны, создаст для них многослойность погружения – так, чтобы им хотелось приезжать сюда еще и еще, каждый раз открывая для себя что-то необычное», – прокомментировал Сергей Корнеев.

Алла Манилова поддержала идею и поручила подключить к созданию календаря событий Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».

В 2023 году стартует проект Министерства культуры «Многоликая Россия», который носит этнографический характер и нацелен в первую очередь на рассказ о различных национальных культурах. По мнению участников рабочей встречи, он должен найти свое отражение в маршрутах «Серебряного ожерелья» по местам бытования народных традиций, промыслов и ремесел, ведь у Северо-Запада в этом плане большой потенциал. Как сообщил Сергей Корнеев, в Петербурге к проекту уже подключились пять музеев, в том числе Российский этнографический музей и Государственный музей истории религии – их экспозиции как нельзя лучше демонстрируют всю культурную многоликость и национальное разнообразие нашей страны.

Еще одна тема 2023 года – подготовка к юбилею Александра Пушкина. Это тоже должно стать основной для появления новых туристских маршрутов по территории «Серебряного ожерелья». Разумеется, добавятся они и в Петербурге, где особенно много точек притяжения, связанных с жизнью и творчеством великого поэта. Все новые предложения появятся на официальном туристском портале города Visit Petersburg.

Директор Департамента развития туризма Министерства экономического развития Российской Федерации Татьяна Шаршавицкая обратила внимание на то, что регионы «Серебряного ожерелья» попадают в три туристские макротерритории: «Из Москвы в Санкт‑Петербург», «Русский север и Арктика» и «Русская Балтика». По ее мнению, развитие инфраструктурных возможностей этих территорий может придать проекту новую динамику. Она также подчеркнула необходимость продвижения мультимодальных маршрутов и сертифицирования гостиниц, участвующих в проекте.

Первый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок Российских железных дорог Елена Ракова и начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин со своей стороны отметили, что «Серебряное ожерелье России» стало драйвером развития для железнодорожных маршрутов на Северо-Западе. Благодаря проекту появляются новые разнообразные туристские предложения: ретро-поезда на паровозной тяге, вагоны с экскурсионным сопровождением в составе регулярных поездов, круизы в формате «поезд-отель», комбинированные туры с пересадкой на скоростные водные суда и т.д.

В ходе заседания рабочей группы состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Государственным музейно-выставочным центром РОСФОТО и Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи».

Также принято решение об организации совместных презентационных выставок под брендом «Серебряного ожерелья России» с участием музеев Северо-Запада.

Справочно

Межрегиональный историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России», появившийся в 2012 году во исполнение поручения Президента Российской Федерации и реализуемый под патронатом полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, формирует единую туристско-рекреационную систему 11 регионов СЗФО.

Ключевая идея – привлечь внимание к достопримечательностям и историческим местам, природным объектам, увеличить туристский поток в регионы и тем самым способствовать социально-экономическому развитию территорий.

Санкт‑Петербург в проекте играет ключевую объединяющую роль как ведущий культурный центр и национальный туристский хаб. Большинство маршрутов «Серебряного ожерелья России» начинаются и заканчиваются в Северной столице.

По итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации 6 сентября 2022 г. Президентом Российской Федерации дано новое поручение при формировании программ развития туристских макрорегионов предусмотреть включение в эти программы проекта «Серебряное ожерелье России».

Поделиться