Петербургские туроператоры включат в свои программы посещение музеев «Рейд 2.0» и «Битва за Ленинград»

23 января 2023

18 января исполнилось 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. В связи с этим Городское туристско-информационное бюро, подведомственное Комитету по развитию туризма Санкт‑Петербурга, совместно с музеем «Битва за Ленинград» им. З.Г. Колобанова и Центром поискового и реконструкторского движения «Рейд 2.0» организовало рабочую встречу для туроператоров в рамках проекта «Музейные вечера».

Основные цели экскурсионной программы – рассказать о войне через находки с территории боевых действий, напомнить о героических военных днях Великой Отечественной войны, о блокаде Ленинграда, а также ознакомить специалистов с обновленной информацией о составлении новых маршрутов экскурсий на военно-патриотическую тематику.

Участников ждал показ мультимедийной экспозиции музея «Рейд 2.0», созданной с применением новейших цифровых технологий. В патриотическом пространстве представлены образцы вооружения, формы и снаряжения – более 500 экспонатов, собранных участниками военно-исторического отряда. Во время экскурсии эксперты рассказали об истории армии народного ополчения Ленинграда. Уже в первые дни войны тысячи горожан разных возрастов, не подлежавших мобилизации по различным причинам, заявили, что хотят идти на фронт. Власти Ленинграда организовали резервные части, и 30 июня 1941 года началась запись добровольцев. Именно эта дата считается днем создания Ленинградской армии народного ополчения. Посетители выставки узнали, с какими трудностями пришлось столкнуться добровольцам. В суете повседневных дел людям иногда необходимо напоминать о подвигах солдат, их быте, повседневных нуждах, страхах, надеждах... К истории в этом музее можно прикоснуться в буквальном смысле – экспонаты разрешается трогать руками. Финальный аккорд – световая инсталляция с дымом и аудио-эффектами.

Экскурсанты также посетили музей «Битва за Ленинград», где представлена военная техника, участвовавшая в ожесточенных боях за Ленинград. Экспонаты, не имеющие аналогов в мире, позволяют прикоснуться к истории битвы.

Музей «Битва за Ленинград» имени Зиновия Григорьевича Колобанова существует с 2009 года. В коллекции музея более 10 000 объектов: танки, самолеты, тракторы и тягачи, артиллерийские системы, фортификационные сооружения и многое другое. Большая часть техники, обнаруженной поисковиками на полях сражений Великой Отечественной войны, отреставрирована и поставлена на ход силами специалистов музея. Некоторые экспонаты выкуплены из частных коллекций за границей, а что-то спасено от сдачи в металлолом.

Музей ежегодно участвует в маршах памяти по местам боев, выставках и парадах военной техники в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области. Каждый экспонат — предмет национальной гордости, имеющий свою судьбу и историю. Экспозиция открыта для посещения по предварительному согласованию.

Представители туристских компаний, принявшие участие в первой в 2023 году встрече в рамках проекта «Музейные вечера», выразили готовность включать посещение объектов в свои программы и предложения для гостей Северной столицы.

Справочно:
Общегородской проект «Музейные вечера», направленный на расширение числа музеев, включаемых в программы туроператоров Петербурга, реализуется Городским туристско-информационным бюро Комитета по развитию туризма с 2016 года.

В рамках проекта для туркомпаний и СМИ проводятся ознакомительные визиты и рабочие встречи с целью презентации возможностей музеев, редко включаемых в туристские маршруты, и обсуждения дальнейшей совместной работы. После таких мероприятий представители туристского сообщества вносят посещения этих музеев в свои экскурсионные программы для гостей и жителей города.

За период с 2016 года по 2022 год была проведена 61 встреча под эгидой «Музейных вечеров». В 2023 году планируется увеличить их количество (минимум 15 за год), поскольку мероприятия пользуются большим спросом как среди туристского сообщества, так и среди культурных учреждений.

 

Поделиться