Санкт‑Петербург – пилотный регион по развитию научно-популярного туризма

15 ноября 2022

Северная столица вошла в число десяти пилотных регионов страны, в которых будут формироваться научно-популярные туристские маршруты для молодежи. Программа стартует с 15 ноября в рамках Десятилетия науки и технологий в России. План мероприятий по развитию научно-популярного туризма разрабатывается Правительством РФ по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию.

«Научно-популярный туризм направлен на развитие профессиональных навыков и карьерных возможностей молодых ученых и исследователей, подготовку будущих лидеров отечественной науки. Петербургские вузы, просветительские и научные организации – это уникальные точки притяжения, посещение которых может по-настоящему заинтересовать молодых людей и вовлечь их в научную деятельность. Ее развитие и в нашем городе, и в стране в целом зависит именно от притока талантливых кадров. Уверен, нестандартный и увлекательный подход, который используется при разработке научно-популярных маршрутов, заинтересует сегодняшних студентов и школьников, а полученные в ходе путешествий знания и навыки станут фундаментом для профессиональной деятельности и будущей самореализации», – прокомментировал председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Программа, направленная на популяризацию науки в интересном формате, доступна для участников проекта «Больше, чем путешествие», победителей и финалистов конкурсов и олимпиад АНО «Россия — страна возможностей» и Российского общества «Знание». Благодаря ее тематическим маршрутам юная аудитория сможет посетить уникальные научные объекты города на Неве. Одним из них станет Санкт‑Петербургский политехнический университет им. Петра Великого. Реализация программы позволит школьникам и студентам пообщаться с учеными, своими глазами увидеть высокотехнологичное оборудование и современные разработки, а наиболее талантливым ребятам – присоединиться к исследовательской среде. Молодые люди также пройдут квесты, примут участие в мастер-классах.

Знакомство с уникальными научно-технологическими проектами Петербурга можно будет совместить с иным видом туризма – культурно-познавательным: молодые путешественники смогут не только попробовать себя в роли ученых, но и познакомиться с историей Северной столицы.

Для Санкт‑Петербурга образовательный и научно-популярный туризм являются важным направлением повышения академической и туристской привлекательности города. По результатам взаимодействия Совета ректоров вузов Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, Российского Союза Туриндустрии, профильных органов государственной власти и заинтересованных вузов города на сегодняшний день туристскими компаниями предлагается более 60 образовательных туров. В качестве примера эффективного взаимодействия по разработке и запуску образовательных туров можно привести разработанные Санкт‑Петербургским государственным экономическим университетом образовательные туры в сфере индустрии гостеприимства, бизнеса и финансов. В ноябре 2022 года город посетили более 120 школьников из Екатеринбурга, Саратова, Перми, Владивостока, Грозного и других городов России – победителей конкурсов и проектов президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей».

Справочно:

В 2022 году в программе участвуют 10 регионов страны, в которых для посещения доступны 50 научно-исследовательских и образовательных объектов. В планах до 2025 года - нарастить перечень направлений — до 200 объектов в 40 субъектах России.

Поделиться