В Петербурге открывается сезон пассажирской навигации по рекам и каналам

17 апреля 2022

В первой декаде апреля губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов дал старт новому сезону навигации.

Прогулки по рекам и каналам Северной столицы начинаются с понедельника, 18 апреля. Соответствующее распоряжение подписал председатель Комитета по транспорту Санкт‑Петербурга Кирилл Поляков.

На территории Северной столицы протекает более 90 рек, каналов и протоков. Их водная поверхность составляет 7% от всей площади города. Имея уникальное преимущество в виде большой и разнообразной акватории, развивая все виды отдыха и путешествий по воде, Петербург по праву признается столицей водного туризма России.

«Водные прогулки и развод мостов – традиционные петербургские события, любимые и жителями, и гостями. С воды наш город предстаёт совершенно особенным. Для петербуржцев и гостей будут открыты экскурсионные маршруты по рекам и каналам, обзорные экскурсии с выходом в Финский залив. Разработаны ночные маршруты под развод мостов, музыкальные и гастрономические вояжи на теплоходе. В новый сезон навигации в Петербурге заработают водные маршруты, которые позволят большему количеству пассажиров путешествовать по направлениям, связывающим классические туристские достопримечательности и места притяжения новой туристской географии Северной столицы. Прогулки по рекам и каналам хороши сами по себе как способ знакомства с городом, а также как дополнение к пешеходным или автобусным экскурсиям», - прокомментировал председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Благодаря полученному гранту, выделенному Ростуризмом, и при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга будет организован водный маршрут между «Новой Голландией», «Авророй» и центром города. Также в этом сезоне будет открыт новый маршрут на метеоре в крепость «Орешек» с заходом в музей «Прорыв» и увеличено количество отправлений в Кронштадт из Санкт‑Петербурга и Петергофа.

«Проанализировав работу водного общественного транспорта прошлого года, в этом году мы вводим четыре маршрута по системе Hop-оn - Hop-оff – это создает комфортные условия для передвижения туристов между основными достопримечательностями. На период ремонта Биржевого моста для удобства жителей и гостей города в мае мы откроем паромную переправу между Мытнинской набережной (Петропавловская крепость) и Адмиралтейской набережной с интервалом 10 минут», - сообщил руководитель компании «Астра Марин» Андрей Кузнецов.

Классические водные маршруты по Неве расширены так, чтобы гости смогли увидеть новые точки притяжения, подойти на теплоходе близко к Лахта-Центру, Газпром-Арене, пройти под вантовыми мостами Западного скоростного диаметра и получить еще больше впечатлений от Санкт‑Петербурга.

Напомним, что в новом сезоне навигации организаторы круизов по рекам и каналам Петербурга снова могут заполнять речные экскурсионные прогулочные суда – снято условие об их 50-процентной наполняемости. При этом доступ к осуществлению пассажирских перевозок по рекам и каналам открыт для тех перевозчиков, которые утвердили стандарт безопасности в этой сфере деятельности, в том числе санитарно-гигиенической безопасности для противодействия распространению COVID-19.

«Мы продолжаем заботиться о наших пассажирах, и предпринимаем все необходимые меры для обеспечения безопасности перевозок. Уже на данный момент наш флот полностью готов к работе. Прогулки по рекам и каналам Санкт‑Петербурга, под разводными мостами, маршруты на скоростных судах – эти виды экскурсий являются без преувеличения визитными карточками Санкт‑Петербурга», - прокомментировал исполнительный директор «Нева Тревел Компани» Юрий Набатов.

Отметим, что активное развитие объектов инфраструктуры гостеприимства и появление множества современных продуктов в рамках «Новой туристской географии Санкт‑Петербурга», в том числе в сфере водных экскурсий, делают Северную столицу одним их самых востребованных россиянами направлений. Привлекательность предложений Петербурга, особенно в условиях поиска новых маршрутов для внутреннего туризма, отметили представители сибирских турфирм - участников роуд-шоу, организованного Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга в этом месяце в восьми городах Восточной и Западной Сибири.

Высокий интерес к Петербургу подтверждают и данные туристских сервисов. Город на Неве в апреле стал лидером среди направлений для путешествий с детьми и на уикенды. На весенние каникулы были востребованы туры с посещением Кронштадта, Петергофа, Пушкина, Павловска и других пригородов.

Аналитики сервиса Tvil.ru также назвали Петербург самым популярным направлением на майские праздники для отдыха с детьми. Город на Неве занял первое место в рейтинге, составленном сервисом. По данным Tvil.ru, в Северную столицу туристы чаще всего приезжают на 4 ночи, а в мае путешественники бронируют отдых с детьми от 2 до 9 ночей, тратя на проживание от 2,7 до 4,7 тысяч рублей в сутки.

Кроме того, по итогам недавно завершившегося окна продаж программы кешбэка, реализуемой Ростуризмом по поручению Правительства РФ, Петербург в период с середины марта до 15 апреля стал самым популярным городом по бронированию гостиниц. Это следует из данных сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip. Доля заказов отелей с кешбэком в Петербурге составила 27%. Следом идут Москва (22,3%) и Сочи (15%). Отправиться в тур по программе кешбэка путешественники смогут вплоть до 1 июля.

Ранее:

Петербург готовит водные экскурсии

Поделиться