Единый календарь событий объединит площадки «Новой туристской географии»

25 ноября 2021

24 ноября Комитет по развитию туризма совместно с Городским туристско-информационным бюро провел рабочую встречу с представителями новых общественных пространств и креативных площадок города на Неве.

Во встрече приняли участие вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин, председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев, директор «Национальной ассоциации информационно-туристских организаций» Михаил Ушаков, руководители и менеджеры ведущих городских общественно-культурных пространств, включая «Никольские ряды», «Севкабель Порт», ЦВЗ «Манеж», «Планетарий № 1», Технопарк «Ленполиграфмаш», Северо-Западный филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина, «Ленфильм».

Как отметил вице-губернатор Владимир Княгинин, для Санкт‑Петербурга важно, чтобы наравне с классическими историческими достопримечательностями в городе появились новые лидеры и герои современной жизни. «Эту роль принимают на себя пространства новой культурной географии, которая активно формируется на карте современного Петербурга. Помимо обеспечения интересного и полезного времяпровождения, появление новых точек притяжения выполняет такую важную задачу, как рассредоточение потоков людей из исторического центра и оживление других городских территорий. Кроме того, развитие общественных пространств создает полноту пребывания в Петербурге гостей с разными интересами, способствует увеличению длительности поездок и возвратности туристов», - подчеркнул он.

Предметом дискуссии стала задача создания единого интегрированного представления и продвижения бренда «Новой культурной и туристкой географии» как на внутреннем, так и на международном туристском рынке.

Для наиболее полного и системного информирования о событиях, происходящих в разнообразных общественных пространствах, по результатам встречи принято решение о формировании общесобытийного ряда, связывающего основные креативные площадки города на единой информационной платформе. Таким ресурсом станет официальный городской портал Visit Petersburg с его специализированным разделом «Единый календарь событий Санкт‑Петербурга», а также отдельным лендингом. Начиная с 2022 года, в Календаре будет публиковаться расписание флагманских мероприятий новых туристских пространств, связанных определенной актуальной тематикой.

«Мы задействуем разнообразные медийные составляющие, чтобы туристы могли открыть для себя новые интересные объекты и найти в Петербурге что-то свое в дополнение к известным классическим местам посещения. Так, на сегодняшний день в федеральных и региональных СМИ и соцсетях вышло более 4000 публикаций, посвященных «Новой туристской географии» Северной столицы. Формирование «Единого календаря событий» с учетом современной насыщенной и динамичной жизни города поможет нашим гостям спланировать свое время, например, тогда, когда музеи уже завершают рабочий день, или когда хочется отойти от проторенных городских маршрутов. Кроме того, подборка лучшего из событийного ряда новых общественных пространств послужит базой создания конструктора путешествий для туристов, которые выбирают наиболее интересные локации, эмоционально насыщенные события и уникальные точки притяжения», - отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Напомним, что «Единый календарь событий Санкт‑Петербурга» стал лауреатом регионального этапа и вышел в финал Национальной премии «Russian Event Awards-2021» в номинации «Лучший календарь туристских событий». Он представляет все ключевые события - выставки, фестивали и праздники - с указанием даты и места их проведения, а также содержит раздел «ТОП-событий» городской жизни, которые нельзя не посетить.

Также участники встречи запланировали распространять комплексную информацию о наиболее интересных событиях и маршрутах, объединенных концепцией «Новая культурная и туристская география» Петербурга, через систему информационных киосков Городского туристско-информационного бюро – на русском, английском и других языках.

Ранее Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга выпустил экспертно-аналитический доклад «Новая культурная география Санкт‑Петербурга».