Санкт‑Петербург признан наиболее популярным направлением отдыха в России летом 2021 года

13 сентября 2021

Завершение летнего туристического сезона интересно как с точки зрения наметившихся тенденций, так и в плане составления дальнейших стратегий и перспектив развития. Согласно топ-листу, представленному национальной системой бронирования отелей Bronevik.com, Санкт‑Петербург вышел на первое место среди самых популярных туристических маршрутов лета 2021 года.

Как отмечают эксперты, в июне два направления - Краснодарский край и Санкт‑Петербург сохраняли паритет по числу бронирований. Однако позже, с наступлением времени массовых отпусков, туристы чаще выбирали Петербург. Существенным фактором стало желание многих людей открыть для себя новый формат досуга и летнего отдыха.

Примечательно, что согласно выводам экспертов сервиса OneTwoTrip и банка «Русский стандарт», среди направлений городского туризма путешественники разных категорий также высоко оценили именно Санкт‑Петербург.

В частности, результаты исследования OneTwoTrip говорят о том, что город на Неве вошел в пятерку российских городов, куда туристы чаще всего отправлялись с детьми летом 2021 года. В настоящее время сформировался довольно серьезный запрос на качественный, интересный и разнообразный семейный отдых, и жители страны оценили возможности и предложения Петербурга в данном сегменте.

Помимо крупных мероприятий, таких как привлекший во время и после проведения внимание к городу потенциальных гостей Чемпионат Европы по футболу, существенным фактором в активизации поездок стала программа кешбэка, реализуемая Ростуризмом по решению Правительства РФ. На всех этапах программы Санкт‑Петербург входил в перечень лидирующих городских направлений.

Высокий уровень сервиса в индустрии гостеприимства нашего города также сыграл свою роль в привлечении гостей. В результате Петербург увидел растущий приток российских туристов и самый высокий средний чек бронирований по подсчетам экспертов Bronevik.com.- 23336 руб. При этом стоит учитывать тот факт, что пользователями систем бронирования являются индивидуальные туристы, в основном приезжающие в Петербург на короткий срок. Турфирмами города в этом сезоне также было предложено большое разнообразие продолжительных программ, которые благодаря своей насыщенности пользовались спросом. Кроме того, Северная столица активно выполняла свою роль трэвел-хаба для путешествующих по России.

В этом большую роль сыграло существенно улучшившееся транспортное сообщение как с городами Северо-Запада, так и с Москвой и другими регионами России. Благодаря разработанной и реализованной совместно с московскими коллегами программе «Два города – миллион впечатлений» Санкт Петербург принял много гостей, желающих за одну поездку поучаствовать в жизни двух крупнейших мегаполисов страны, и в перспективе ожидает тех, кто готов присоединиться к маршрутам и событийному календарю программы не только летом. Туристические маршруты «Серебряного ожерелья», во многих из которых Петербург является стартовой и финальной точкой путешествия, обрели особую популярность на внутреннем рынке и продолжают активно развиваться.

В связи с продолжением пандемии и вызванными ей ограничениями в мире в Санкт Петербурге значительно меньше привычных ранее и формирующих полноценную загрузку в различные сезоны категорий гостей - иностранных туристов, участников событийных и деловых мероприятий, командировочных посетителей, организованных школьных групп. Несмотря на это - к концу лета 2021 года в экономику нашего города от сферы туризма поступило, по предварительным подсчетам, уже более 117 млрд рублей.

«Сегодня очень важно, что Петербург, несмотря на объективно сложные для отрасли условия, ещё раз подтверждает статус ведущего туристического центра страны. Как показало лето, география мест, откуда к нам прибывают туристы, существенно расширилась. Мы наблюдаем новую туристскую мобильность и новые запросы путешествующих.

Спрос меняется, и сфера туризма вместе с ним – мы ищем различные формы сотрудничества с регионами, разрабатываем программы и маршруты новой туристской географии города. При этом одно остаётся неизменным - самое высокое качество петербургского гостеприимства и ответственный подход к комфорту и безопасности гостей», - прокомментировал председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

 

Ранее по теме опубликовано:

Туристский магнит: россияне оценили трэвел-потенциал Санкт‑Петербурга

Туристы ценят Санкт‑Петербург: подтвержден статус самого популярного на внутреннем туристском рынке направления городского туризма

Осенью – в Санкт‑Петербург!