Ростуризм: Россия в этом году продемонстрирует один из лучших темпов восстановления туротрасли в мире

30 июля 2021

Согласно данным Федерального агентства по туризму, за первое полугодие в этом году в стране внутренний туристический поток составил порядка 49 млн. туристов, что говорит о почти полном восстановлении внутреннего туризма до уровня 2019 года.

При этом сообщается, что из них 24,6 млн. человек – это число туристов, проживавших в отелях, что на 85 процентов больше аналогичного периода прошлого года, и всего на 5 процентов меньше доковидного 2019 года. По оценкам регионов, еще примерно столько же туристов путешествовало по стране без остановки в гостиницах.

«Это очень хорошая динамика восстановления отрасли, выше, чем в большинстве стран. Мы прикладываем все усилия, чтобы сохранить набранный темп. Рассчитываем, что внутренний туризм полностью восстановиться уже к концу этого года», – озвучила Зарина Догузова, руководитель Ростуризма.

Как сообщает ведомство, в лидерах по количеству отдыхающих находятся Москва, Санкт‑Петербург, Краснодарский край, Крым и Татарстан.

По оценкам Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, за первое полугодие 2021 года Северная столица приняла более 2 млн. гостей, в то время как туристический поток в город за весь прошлый 2020 год составил 2,9 млн. человек.

«Пандемия продолжает негативно сказываться на туристической отрасли – количество путешествующих конечно меньше, чем до коронавируса, а международные поездки по-прежнему практически на паузе.  Однако есть и позитивные тенденции. Несмотря на такое сложное время Санкт‑Петербургу удалось не только сохранить, но и улучшить показатели в рамках развития внутреннего туризма в России – география туристских прибытий из регионов значительно расширилась, увеличилась средняя продолжительность пребывания путешественников в Петербурге, а средний чек туриста при поездке в город на Неве вырос на 3,6% до 37,7 тыс. рублей», – отметил Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, добавив, что туризм, с учетом мультипликативности отрасли, по-прежнему играет значительную роль в экономике Санкт‑Петербурга. «Даже в сложном 2020 году туристы привнесли в экономику города 109,7 млрд рублей, а за первое полугодие 2021 года совокупные траты туристов в Петербурге составляют более 80 млрд. рублей», – подчеркнул Сергей Корнеев.

Напомним, что Санкт‑Петербург неизменно находится в числе лидеров по количеству бронирований и общей стоимости туров на всех этапах программы туристического кешбэка. На сегодняшний день в программе принимают участие 135 организаций туристской индустрии города (туроператоры, агрегаторы, гостиницы, санатории, судоходные компании и др.). В целом, туристские поездки в Санкт‑Петербург в рамках программы кешбэка сейчас предлагают более 500 российских туристских организаций.

К слову, по решению Ростуризма, окно продаж туров с кешбэком нового осеннего этапа программы продлено до 31 августа.