«Университет гостеприимства» мирового уровня появится в Петербурге к 2026 году

7 июня 2021

5 июня в КВЦ «ЭкспоФорум» на полях Петербургского международного экономического форума при участии Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по туризму, группой «ЯРД» и швейцарскими компаниями AVA Capital AG и EHL Advisory Services.

Сторонами подписания стали Ростуризм, петербургский инвестор в сфере гостеприимства группа «ЯРД», швейцарская консалтинговая и инвестиционная компания AVA Capital, специализирующаяся на европейской сфере гостеприимства, а также подразделение швейцарского университета Ecole hôtelière de Lausanne’s (Школы гостиничного менеджмента Лозанны). Эта старейшая и первая школа отельного бизнеса в мире помогает предприятиям, учреждениям и правительствам по всему миру реализовывать образовательные проекты в сфере гостеприимства. Среди профессионалов EHL считается лучшим университетом мира по подготовке руководящего состава отелей.

Участники соглашения направят силы на создание в Санкт‑Петербурге учебного заведения мирового уровня. В новом университете будут формироваться высококвалифицированные кадры гостиничного бизнеса и HoReCa. Также на базе учреждения будут проходить курсы повышения квалификации для персонала сферы гостеприимства.

«В Петербурге индустрия гостеприимства обеспечивает более 100 тыс. прямых рабочих мест, в высокий сезон эта цифра увеличивается до 300 тыс., а всего до 500 тыс. петербуржцев своими доходами так или иначе связаны с индустрией гостеприимства. Профессионалы отрасли многие годы создавали и продолжают создавать образ гостеприимного современного Санкт‑Петербурга.  Сейчас, когда в мире сформировался отложенный туристический спрос, необходимо развивать конкурентоспособные кадры, применяя лучшие мировые практики.  Оценки туристической привлекательности территории, установки на повторное посещение во многом зависят от кадрового обеспечения туристической программы: дружелюбие персонала, индивидуальный подход, уровень сервиса, экскурсионного обслуживания, – комментирует подписание председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев. –Мы рассчитываем, что будущий запуск учебного центра в Петербурге будет способствовать популяризации бренда высокого петербургского гостеприимства в России и в мире, а также позволит нам и дальше предлагать гостям города сервис, достойный лучших мировых дестинаций».

Помимо учебных корпусов на территории студенческого городка расположатся многофункциональное трансформируемое образовательное пространство, спортивный кластер, а также университетский кампус, состоящий из нескольких жилых корпусов. Кроме спален для студентов будут оборудованы кухни, прачечные, кладовые и общие зоны отдыха.

Одновременно в университете смогут проходить обучение до 1000 человек, а его открытие запланировано на 2026 год.

Планируется, что работа центра будет масштабироваться, распространяясь на всю страну, а также страны СНГ и региона Балтийского моря.

Согласно подписанному документу, соучредитель группа «ЯРД» выступит основным инвестором проекта, а также девелопером кампуса. Соучредитель AVA Capital поможет привлечь дополнительное финансирование проекта и станет координатором переговоров с локальными образовательными партнерами. В свою очередь, EHL Advisory Services окажет поддержку в вопросах составления бизнес-плана проекта, проектирования кампуса и многих других вопросах, в том числе получении проектом статуса университета «сертифицированного EHL» в будущем. Ростуризм со своей стороны окажет организационную и информационную поддержку проекта.

«Наш совместный проект направлен на популяризацию сферы гостеприимства, на выпуск лучших кадров в HoReCa. Привлечение к этому университета №1 в мире в сфере гостиничного менеджмента и сферы гостеприимства — Ecole hôtelière de Lausanne’s — будет ежегодно давать нашей стране сотни высокопрофессиональных управленцев и повысит конкурентоспособность всей отрасли», — прокомментировал председатель совета директоров группы «ЯРД» Андрей Кошкин.

 

СПРАВОЧНО

Ярд Групп - петербургский инвестор в сфере гостеприимства.

AVA - швейцарская консалтинговая и инвестиционная компания в сфере гостиничного бизнеса и недвижимости, специализирующаяся на проектах в сфере европейского гостеприимства и жилищного строительства.

C. ESA - это подразделение EHL Group по обучению и консультированию, которое разрабатывает инновационные решения, помогающие предприятиям, учреждениям и правительствам в реализации проектов в сфере гостеприимства и образования по всему миру.