Потенциал гольф-туризма обсудили в Санкт‑Петербурге на «Roscongress Golf Cup»

9 июня 2021

5 июня 2021 года в Санкт‑Петербурге состоялся Международный Кубок по гольфу «Roscongress Golf Cup» в рамках официальной спортивной программы Петербургского международного экономического форума.

Мероприятие прошло в гольф-клубе «Петергоф», и впервые в истории Петербургского форума помимо турнира состоялась масштабная конгрессо-выставочная презентация «Golf in Russia от Петербурга до Сахалина» по продвижению нового направления туризма — гольф-туризма.

На открытых площадках гольф-клуба был представлен калейдоскоп лучших туристических традиций гостеприимства регионов России по направлению гольф-туризма как новой дестинации: Московской области, Республики Бурятии, Москвы, Санкт‑Петербурга, Ленинградской области, Краснодарского края, Красноярска. Участвовало более 35 компаний, которые могут быть включены в новый тур-продукт Golf in Russia. Презентовались тур-пакеты гольф-клубов, маршруты туристических центров, виды народных промыслов, лучшие образцы современной культуры, истории и моды, отели, рестораны, объекты национального достояния, памятники истории из разных регионов РФ. Благодаря живой инсталляции традиций гостеприимства от Петербурга до Сахалина гости мероприятия оказались в эпицентре нового направления «гольф-туризма», ощутили на себе привлекательность тур-продукта Golf in Russia, объединяющем тур-бренд любого региона с гольф-пакетом гольф-клубов страны.

На тему «Спортивный туризм как драйвер развития территории» состоялся пресс-бранч с участием министра спорта России Матыцина О.В., президента Ассоциации гольфа России Христенко В.Б., Губернатора Красноярского края, президента Национальной студенческой спортивной Лиги гольфа Александра Усса и других экспертов.

Обсуждался потенциал гольф-туризма как нового экономического драйвера развития территорий России, аккумулирующего поток премиальных туристов из-за рубежа и внутри страны, с одной стороны. С другой, гольф-туризм как естественный путь оздоровления нации, стал особенно актуальным в пост-пандемический период: в «ДНК» гольфа заложена социальная дистанция играющих, гольф — бесконтактный спорт на свежем воздухе.

В марте 2021 года, по данным Google Trends, поисковый запрос на «спортивный туризм» в российском сегменте интернета стал популярнее в 4,3 раза, чем был до пандемии. Возникла необходимость популяризации гольф-туризма как нового вида международного событийного туризма с широкой географией РФ, равно как и нового российского тренда здорового образа жизни — молодежного, корпоративного и семейного досуга и отдыха.

Министр спорта Олег Матыцин отметил необходимость цифровой поддержки спортивного туризма на пути синергии спорта и туризма: «Для создания дополнительного интереса и развития как гольф-движения, так и спортивного туризма в целом, важно создание цифровой карты, которая позволит абсолютно всем людям пользоваться ресурсами спортивной индустрии в  российских регионах». Олег Матыцин заявил, что соревнования по гольфу и гольф-туризм стимулируют людей вести активный образ жизни и знакомиться с географией страны: «Спортивные гольф-события – турниры и культурно-просветительские, познавательные гольф-программы — стимулируют людей не только вовлекаться в здоровый образ жизни, но открывать новые уголки географии своей страны и ее национальное культурно-историческое достояние».

Эксперты обсудили, что сегодня усилия, направленные на расширение массовости гольфа, должны быть дополнены, и одним из инструментов развития является туризм. «Мировое гольф-сообщество все время движется на новые поля, оно находится в поиске новых мест для игры. По большому счету, это дополнительная страница для регионов, для того чтобы привлекать инвесторов в туристическую сферу. В свою очередь, клубному гольфу, чтобы двигаться в сторону эффективности, нужно привлекать туристов», — подчеркнул президент Ассоциации гольфа России Виктор Христенко.

Старший тренер Сборной России по гольфу Игорь Ивашин отметил, что мировая история гольфа насчитывает несколько веков, в России — это пока молодой, но перспективный вид спорта, развитие которого невозможно без таких значимых мероприятий.

«Игра в гольф объединяет миллионы людей во всем мире. Можно не говорить на языке твоего коллеги по флайту, но общаться друг с другом на поле благодаря универсальному языку – гольфу» — подчеркнул Игорь Ивашин.

После официальной части были награждены победители турнира. В этом году в оргкомитет Кубка поступило более 120 заявок, по результатам эпидемиологических мер безопасности смогли играть 88 гольфиста. Помимо игроков из России в числе стран-участников «Roscongress Golf Cup» оказались Кения, Франция, Латвия. 

 

СПРАВОЧНО:

Международный Кубок по гольфу  — ежегодная традиция ПМЭФ, объединяющая бизнес. Праздник в стиле гольф на свежем воздухе. Новый формат нетворкинга «Без галстуков» для участников Петербургского Форума. Атмосферное пространство для неформального общения конгрессменов и гостей. В мероприятии участвуют ключевые лица и почетные гости ПМЭФ, топ-менеджеры российских и зарубежных компаний, представители правительства РФ и стран-партнеров. Помимо приема заявок на турнир также для спортсменов — гольфистов предусмотрена возможность бронирования гостевого билета.