Петербург возглавил событийный рейтинг российских регионов и показал лучшие результаты в продвижении туристского потенциала

26 марта 2021

Такие результаты опубликованы в исследовании Выставочного научно-исследовательского центра R&C. 

В первую пятёрку рейтинга также вошли Екатеринбург, Казань, Сочи и Уфа. Традиционно в рейтинге не участвует Москва в связи с высоким уровнем развития событийной инфраструктуры и показателями по этому направлению. Отмечается, что Санкт‑Петербург, который даже в условиях кризиса сохранил высоких уровень активности в продвижении на внутреннем и внешнем рынках, почти вплотную приблизился к показателям столицы. 

В число оцениваемых центром показателей были включены:

-региональные меры поддержки конгрессно-выставочной индустрии в период пандемии; 
-оценка мероприятий по модернизации специализированных конгрессно-выставочных комплексов; 
-наличие программы продвижения региона, как туристической дестинации на внутреннем и внешнем рынках; 
-наличие утвержденной политики развития конгрессно-выставочного потенциала региона; 
-опыт привлечения и проведения значимых событий высокого уровня; 
-туристическая привлекательность и транспортная доступность дестинации.

Весь 2020 год Санкт‑Петербург находился в российском и зарубежном информационном поле, проводил обширную маркетинговую кампанию. Главная цель - увеличить  интерес людей в России и в мире к Санкт‑Петербургу, его культурным, событийным, туристским возможностям. «Опережающая работа на российском и зарубежном рынках позволит нам , по мере ослабления пандемии , реализовать отложенный спрос со стороны как можно большего количества путешественников, что очень важно для восстановления экономики туризма и десятков связанных с ним отраслей и сфер жизни города, привлечь новых гостей в Санкт‑Петербург. 

Для этого мы занимаем наступательную позицию, ведём активную деятельность по привлечению внимания к событиям Северной столицы, стараемся находиться в зоне внимания жителей как нашей страны, так и зарубежных государств, чтобы при первой же возможности они выбрали для посещения именно Санкт‑Петербург» - говорит председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Так, город на Неве принял участие во всех специализированных российских и в трех крупнейших зарубежных мероприятиях, в том числе в двух из них в онлайн формате с виртуальным стендом. В городе прошли мероприятия в гибридном и онлайн-формате, которые были отмечены призами профессиональных премий, таких как Russian event awards. В конце 2020 года посредством ресурсов Euronews состоялось продвижение Северной столицы на 12 языках как одной из наиболее привлекательных туристических точек России. Петербург оказался в топе интернет-отзывов зрителей на всех языках во всех странах вещания международного информационного телеканала. 

Также Санкт‑Петербург стал первым  городом в России, запустившим и развивающим перспективную и стратегически значимую программу амбассадоров.

За время существования программы благодаря ее участникам было подано 20 заявок и привлечено 13 ротируемых конгрессно-выставочных мероприятий  − 3 состоялись, остальные пройдут в период с 2021 по 2028 год.
«Событийную отрасль в России на начало 2020 года представляли больше 2,5 тысяч компаний, а оборот составлял более 200 млрд. рублей. Больше половины – 51% –сосредоточено в Москве, остальное делят между собой регионы.  Вследствие пандемии, по прогнозам экспертов и участников рынка, отрасль потеряла более 100 млрд. рублей выручки. Многие мероприятия были перенесены, отменены и переформатированы в онлайн. При составлении рейтинга вперед смогли вырваться те регионы, которым в 2020 году удалось вовремя переориентироваться, найти новые способы продвижения и не потерять свою аудиторию. Возглавляет этот рейтинг Санкт‑Петербург. Город не только принял участие во всевозможных выставках, в том числе в зарубежных с онлайн стендами, но и первым внедрил ряд ключевых программ в своей деятельности», - отмечает генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра R&C Дарья Островская.

Cанкт-Петербург – первый российский город, который присоединился к программе Движения устойчивого развития (Global Destination Sustainability Movement) – подготовил Стратегию устойчивого развития и Статистический отчет по устойчивому развитию конгрессно-выставочной отрасли СПб за период 2018-2020 годов. В городе разработан специальный Протокол для туристской дестинации, а также подготовлены  Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга и согласованы с Роспотребнадзором Стандарты безопасности деятельности для санаторно-курортных учреждений, гостиниц, конгрессно-выставочных центров, туроператоров, экскурсионных услуг.

В Северной столице были приняты беспрецедентные меры поддержки туротрасли - вместе с прямой финансовой поддержкой в виде займов общая сумма помощи оценивается в более 4 млрд рублей. Согласно принятым решениям, на 2020 – 2021 годы освобождаются от основных региональных налогов гостиницы, санаторно-курортные организации, туристские компании, а также транспортные компании, осуществляющие туристские автобусные перевозки на заказной основе.
(Новость по этой теме: https://tourism.gov.ru/news/17035/)