Осторожный оптимизм экспертов: в России прирост турпотока составит 10-15% по отношению к прошлому году

10 марта 2021

В Санкт‑Петербурге на площадке Государственной академической капеллы состоялась межрегиональная встреча с представителями сферы туризма и индустрии гостеприимства Санкт‑Петербурга, организованная Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга. На встрече обсуждались перспективы развития туризма в России и Санкт‑Петербурге.

Старт мероприятию дала глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова, обратившись к собравшимся по видеосвязи из Алтая. Она поблагодарила представителей туриндустрии Петербурга и всей России за проделанную в нелёгкое время работу и выразила надежду на скорое восстановление отрасли. «В самые ближайшие даты будет запущен очередной этап туристического кешбэка. Рассчитываем, что программа поддержит все регионы нашей страны в непростой период. В этом году туристический сезон планируем запустить раньше, чем обычно - уже с мая - и просим  Петербург и Москву поддержать нашу инициативу», – сказала Догузова и сообщила, что по прогнозам Ростуризма, прирост туристов в этом году может составить до 15%.

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев добавил, что российская туристская отрасль в настоящий момент начинает постепенно восстанавливаться, о чем свидетельствует запланированная реализация масштабных проектов и мероприятий. Что касается Северной столицы, то это Петербургский международный экономический форум, EURO-2021, Алые паруса и другие события.

Петербургский экономический форум в 2021 году пройдёт с тем же количеством активностей, что и в предыдущие годы, однако формат пока не определён - поддержал Корнеева директор ПМЭФ Алексей Вальков.

О планах провести Петербургский международный культурный форум этой осенью рассказал директор департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Александр Воронко. «Девятый Санкт‑Петербургский международный культурный форум, который должен был состояться в прошлом году, но был отменен из-за пандемии, пройдет в этом году с 11 по 13 ноября. На сегодняшний день вопрос о его отмене не стоит, ведется активная подготовка», – сказал Воронко.

Советник генерального директора АНО «УЕФА ЕВРО-2020» Александр Джорджадзе сообщил, что в настоящее время оргкомитет УЕФА ведет работу с каждым из 12 городов по определению количества зрителей - решение по загрузке стадионов будет принято после 7 апреля. Матчи состоятся в Санкт‑Петербурге 12, 16, 21 июня и 2 июля - четвертьфинал.

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев во время своего выступления рассказал, что на рассмотрение союза правления будет вынесено предложение провести съезд РСТ в Санкт‑Петербурге. «Мы считаем, что наша задача – представлять интересы всех участников туристского рынка, содействовать развитию бизнеса», – подчеркнул Игнатьев. Конгрессно-выставочный и деловой туризм являются важной составляющей туротрасли.

Прогнозами о восстановлении турпотока в Петербург поделилась исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе: «Если не случится новой волны COVID-19 до августа, город начнёт возвращаться к привычным объёмам. Может быть, не на 100 процентов, а процентов хотя бы на 70, на 80. На мой взгляд, это очень хороший прогноз для Санкт‑Петербурга, и есть основания считать, что он не пустой». Ломидзе также отметила, что в АТОР готовы всячески содействовать с точки зрения продвижения и информационной поддержки для того, чтобы этот прогноз для города на Неве сбылся.

«Принятые в прошлом году меры поддержки туризма и индустрии гостеприимства уникальны для России. Комитетом по развитию туризма и туристским бизнесом города была проведена огромная совместная работа по их подготовке.  Другим регионам нашей страны просто необходимо брать пример с Санкт‑Петербурга и использовать этот опыт» - сказал в своём выступлении президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин.

Екатерина Проничева, председатель Комитета по туризму города Москвы в рамках своего выступления рассказала о тенденции на «омоложение» туристов. Путешествовать и открывать для себя страну начинает всё более активная и динамичная аудитория. «Работа с этой аудиторией может потребовать изменений маркетинговых стратегий, не только с государственной стороны, но и совместно с туристским бизнесом».

Также она подняла вопрос безопасности туристов во время путешествия. Москва вслед за Санкт‑Петербургом стала участником международной программы по обеспечению безопасного туризма – Safe Travels (безопасные путешествия). В рамках этой инициативы в городах действует единый для сферы гостеприимства особый знак, информирующийо том, что предоставляемые туристскими организациями услуги отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм и стандартам безопасности.

Глава Комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский рассказал, что регион не сильно заметил отсутствие иностранных туристов из-за небывалого всплеска внутреннего туризма. По его словам, в Ленобласть не приехали около 15 тысяч эстонцев и почти 50 тысяч финнов. Однако 47-й регион посетили 100 тысяч москвичей и 2 миллиона петербуржцев, которые жили на дачах, а также приезжие из других регионов страны. Кроме того, он напомнил, что между профильными комитетами Петербурга и Ленобласти достигнута договорённость о полном взаимодействии и сотрудничестве по всем направлениям работы, включая синхронизацию планов всех событийных и деловых мероприятий. В частности - по развитию туристских программ в рамках проекта «Серебряное ожерелье России» и маршруты, связанные с празднованием юбилея А. Невского. А также о множестве совместных планов в рамках единого туристского пространства агломерации Санкт‑Петербурга и Ленинградской области.

Во время мероприятия было подписано два соглашения о сотрудничестве: между Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга (КРТ) и Комитет по туризму города Москвы, а также в сфере развития свадебного туризма в Санкт‑Петербурге – между Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга и Комитетом по делам записи актов гражданского состояния.

«Санкт‑Петербург это уникальный город со множеством туристских возможностей. Среди прочего, он отлично подходит для больших и маленьких семейных мероприятий, – прокомментировал председатель КРТ Сергей Корнеев. – Подписание соглашения с Комитетом по делам ЗАГС, направленного на совместное развитие и продвижение свадебного туризма, очень важно для нас. Мы уверены, декорации Петербурга как нельзя лучше подходят для заключения брака, ведь это настоящий музей под открытым небом, город с особой атмосферой. Приятные воспоминания о свадьбе, о её юбилеях будут приводить гостей в Петербург снова и снова. Это одна из граней многогранного Петербурга, который мы предложим гостям».

Соглашение будет направлено также и на улучшение государственной услуги, которую оказывает Комитет по делам ЗАГС. Об этом рассказала председатель комитета Оксана Маталина. «После разработки определённых направлений в рамках этого соглашения брачующиеся смогут найти на сайтах ведомств свадебные программы и подобрать понравившуюся. Также все желающие смогут подать заявление через единый портал Государственных услуг и приехать к нам, чтобы заключить брак и провести здесь незабываемое время», – говорит Маталина.

Вторым подписанным в этот день стало соглашение о сотрудничестве между профильными комитетами Москвы и Санкт‑Петербурга. По словам председателя комитета по туризму Москвы Екатерины Проничевой, подписание соглашений закрепило сотрудничество двух столиц. «Несмотря на тот кризис, который мы все пережили в прошлом году, все-таки мы с оптимизмом смотрим на развитие туризма и восстановление экономики. Во многом это стало возможно за счёт того, что у нас были очень согласованные меры поддержки и мы вместе обсуждали, каким образом действовать в той или иной ситуации. Мы стали понимать, что мы [Санкт‑Петербург и Москва] являемся друг для друга туристическими центрами взаимного влияния. Поэтому, конечно, в этом году мы сосредоточим своё внимание на том, чтобы рассказать жителям наших, а также других городов, что интересного происходит в Москве и Санкт‑Петербурге», – отметила она.

Завершилась встреча торжественным награждением представителей туристской отрасли Санкт‑Петербурга по итогам прохождения дистанционного обучения, организованного Ростуризмом, Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга и Всемирной туристской организацией (ЮНВТО) в ноябре-декабре 2020 года. Дипломы вручил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.