Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В Реестре аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков уже 600 специалистов отрасли

21 февраля 2021

Признание предприятий индустрии туризма и путешественников завоевывает запущенный в декабре 2020 года на официальном городском туристском портале Visit-Petersburg открытый реестр аккредитованных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт‑Петербурга.

Благодаря развитию современных информационных технологий и цифровизации отрасли туризма, официальный реестр профессиональных экскурсоводов и гидов-переводчиков Санкт‑Петербурга, появившийся одним из первых в России в 2008 году, теперь стал доступен в режиме онлайн как для представителей профессионального сообщества, так и для путешественников. Обращаясь к открытому реестру, индивидуальные туристы и туристские организации смогут получить подтверждение аккредитации конкретного специалиста и подробнее узнать о его квалификации.

Как отмечают в Комитете по развитию туризма Санкт‑Петербурга, сервис стал дополнительным информационным ресурсом туристской отрасли: 

«Мы делимся этими надёжными контактами через наш реестр с туристскими организациями, а также особенно заинтересованы в том, чтобы гости нашего города получали качественные услуги, особенно при экскурсионном обслуживании как в организованных турах, так и в рамках деловых и индивидуальных визитов. Реестр аккредитованных городом гидов-переводчиков и экскурсоводов предоставляет информацию о разнообразных возможностях сферы гостеприимства Санкт‑Петербурга. Мы формируем и ежегодно обновляем реестр. Уровень профессиональной подготовки специалистов, входящих в него, подтверждается решением Экспертно-методического совета, в состав которого входят представители ведущих музеев и туристических компаний, преподаватели высших учебных заведений и другие эксперты сферы гостеприимства Санкт‑Петербурга. Высококвалифицированный уровень специалистов, предоставляющих туристические и экскурсионные услуги гостям города, обеспечивает возможность получения ими уникальных впечатлений и ярких эмоций в процессе путешествия в город на Неве», – говорит председатель Комитета Сергей Корнеев. 

На данный момент открытый реестр представлен на портале visit-petersburg.ru перечнем из порядка 600 специалистов, давших согласие на огласку персональных данных, и содержит контакты специалистов, информацию о темах и методиках, по которым они работают, а также сведения о стаже, владении языками и сроках аккредитации. Это дает возможность путешественникам и турфирмам оценить уровень профессионализма гидов и качество экскурсионного обслуживания на территории Санкт‑Петербурга.

Познакомиться с реестром можно на официальном туристском портале Санкт‑Петербурга по ссылке: https://www.visit-petersburg.ru/guidedirectory/

***

Единая система подготовки и аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков введена в 2008 в целях развития Санкт‑Петербурга как международного туристского центра с высоким уровнем стандартов приема и обслуживания туристов. В реестр аккредитованных экскурсоводов и гидов‑переводчиков вносятся данные успешно прошедших аккредитацию специалистов. 

Имея аккредитацию, экскурсоводы и гиды-переводчики получают подтверждение права на проведение экскурсий по Санкт‑Петербургу и на объектах показа, расположенных в организациях, внутренними правилами которых предусмотрено самостоятельное проведение экскурсий.