Ростуризм продлевает программу кэшбэка до июня 2021 года

2 февраля 2021

Как сообщает Федеральное агентство по туризму, на данный момент идёт плановая подготовка к запуску третьего этапа программы кэшбэка - проект постановления Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидии на стимулирование доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов: https://regulation.gov.ru/projects#npa=112782

Акция будет действовать до 20 июня 2021 года. Условия остаются прежними: продолжительность тура или проживания в гостинице должны составлять не меньше 2 ночей; оплату необходимо осуществить картой «Мир»; кэшбэк поступит на счёт в течение 5 дней после оплаты тура или гостиницы; максимальная выплата составляет до 20% от стоимости тура или брони отеля, но не больше 20 тысяч рублей. В случае, если проект постановления будет принят без изменений, программа коснётся и отдыха в детских лагерях.

«Ростуризм, Правительство России поддержали просьбу Санкт‑Петербурга о включении туристских предложений города уже на первом этапе в программу кэшбэка, а затем - о переносе поездок в рамках второго этапа программы на весь 2021 год. Такие меры, в том числе, помогли индустрии гостеприимства продолжать свою деятельность в крайне непростых условиях, вызванных пандемией, а туристам дали стимул ещё раз оценить многогранные туристские возможности Санкт‑Петербурга. Следующий этап программы кэшбэка - очень правильное и своевременное решение: несмотря на тенденцию к осторожному увеличению запросов и бронирований на посещение нашего города в феврале-марте, для дальнейшего восстановления туристских потоков и правительству, и турсообществу необходимо будет проделать сложную и системную работу для того, чтобы после ослабления пандемии развернуть отложенный туристической спрос в сторону Санкт‑Петербурга, его «классических» и новых туристских предложений. Именно для привлечения в ближайшем будущем гостей в наш город, мы вели и будем вести далее самую активную информационную кампанию на внутреннем и международном рынках. С учётом оказанной Правительством Санкт‑Петербурга поддержки туротрасли - в совокупности более чем на 4 млрд рублей - кэшбэк станет существенной федеральной мерой, которая несомненно поможет нам всем - индустрии гостеприимства города, турфирмам и гостиницам - пережить сложный период и перейти к восстановлению отрасли», - комментирует председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

Эксперты отрасли также позитивно оценивают продление программы от Ростуризма:

«Туроператоры очень ждали 3 этапа акции кэшбэк.Большинство туристских компаний оценивают данную акцию, как реальную поддержку бизнеса. Очень надеемся, что ограничения, в том числе в музеях будут сняты к моменту старта программы», - говорит директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии Екатерина Шадская.

По словам Алексея Мусакина, вице-президента Российской гостиничной ассоциации, первые два этапа программы кэшбэк показали осторожный рост интереса к возможности сэкономить на путешествии: «Осторожный - потому что существовавшие ограничения и боязнь заразиться в целом глобально снизила турпоездки. По результатам этих этапов некоторые турфирмы и отели скептически отнеслись к этой программе. Но РГА уже тогда говорила о том, что главная цель программы кэшбэк на первых этапах - пропаганда  возможности интересных и, главное, доступных путешествий по России и прежде всего в Санкт‑Петербург. Именно поэтому мы, наряду с другими отраслевыми объединениями и с Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга обсуждали с Ростуризмом необходимость обязательного продолжения программы в ближайшие годы, а возможно, и навсегда. Я не могу утверждать, что ближайший предстоящий этап покажет взрывной рост спроса, но уверен, что в этом году существенный рост участников программы точно будет и это позволит быстрее восстановить объем туристического рынка».

Напомним, в период пандемии дополнительным стимулом для внутреннего туризма, в том числе путешествий в Санкт‑Петербург послужила программа кэшбэка от Ростуризма. 

Передвигаясь внутри страны, российские путешественники имели возможность получать возврат средств в зависимости от стоимости путевки. 

Петербург в 2020 г. потерял 90% международного потока туристов, также пострадали и все остальные направления: деловое, детское, спортивное, санаторно-курортное и многие другие, но за счёт активной работы города и участников рынка, роста спроса, в том числе по программе кэшбэка от Ростуризма, на внутреннем туризме было отыграно около 20% потерь. 

По результатам подведения итогов второго этапа программы кэшбэка по общей стоимости бронирований наш город находится в первой пятёрке.

Справочно:

Городская политика в сфере туризма направлена на сохранение и дальнейшее развитие отрасли. Перед наступлением второй волны пандемии по поручению Губернатора Санкт Петербурга Александра Беглова Комитетом по туризму совместно с экспертным сообществом был разработан ряд предложений по новым налоговым льготам и иным мерам поддержки. Согласно принятым решениям, на 2020 – 2021 годы освобождаются от основных региональных налогов гостиницы, санаторно-курортные организации, туристские компании, а также транспортные компании, осуществляющие туристские автобусные перевозки на заказной основе. Соответствующие поправки в законодательство были приняты Законодательным Собранием Санкт Петербурга и подписаны Губернатором.

Вместе с прямой финансовой поддержкой в виде займов, выделенной правительством города 28 декабря, общая сумма поддержки составит около 4 млрд рублей.

Ссылки на новости по этой теме:  

https://tourism.gov.ru/news/17035/

https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/203996/

https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/204410/

https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/204130/