Санкт-Петербург подал проект кластера «Северное побережье Невской губы» на всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма

17 июля 2020 г.

Проект кластера «Северное побережье Невской губы» подан на всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, организатором которого выступает Агентство стратегических инициатив. До 23 июля на сайте конкурса пройдет народное голосование за лучший и наиболее важный для региона проект. Итоги конкурса будут объявлены 28 июля.

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга совместно с «Клубом лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области разрабатывают концепцию комплексного развития территории северного побережья Финского залива от Лахты до Лисьего носа, где планируется создать туристско-рекреационный кластер. Проект направлен на развитие природного центра притяжения для горожан и туристов.

Он предполагает создание условий для экотуризма, в том числе обустройство экотроп, мониторинговых станций и визит-центров, проведение экскурсий и лекций, а также развитие инфраструктуры на прилегающих территориях для организации места постоянного досуга для горожан и туристов. Для развития планируется использование инструментов государственно-частного партнерства.

По словам председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, Петербург - это настоящий мультитуристкий центр международного уровня, который также обладает широкими возможностями в части экотуризма.

«Это очень важный для города проект в рамках формирования программы «Новая туристская география Санкт-Петербурга», который может стать точкой роста развития новых направлений отрасли и продвижению бренда рекреационно-экологических кластеров.

Наша цель – создать уникальный и привлекательный для посетителей комплекс, обладающий большим эколого-туристским и просветительским потенциалом. Для этого собрана разноплановая команда представителей разных сообществ – горожан, экологов, урбанистов, экспертов по территориальному развитию. При этом, важно разработать единую дорожную карту с учетом интересов всех сторон.», – прокомментировал председатель Комитета.

Территория туристско-рекреационного кластера, включает в себя особо охраняемую природную территорию «Северное побережье Невской губы», а также прилегающие земли с уже существующими спортивными, рекреационными и культурными объектами, такими как общественно-деловой комплекс «Лахта-центр». Общая площадь кластера составит 603 гектара.

«Формирование такого кластера позволит создать комфортную среду для активного отдыха горожан и точку притяжения туристов. Последнее даст новые возможности для развития малого и среднего бизнеса в сфере туризма, услуг и образования, которые наиболее сильно пострадали от карантинных мер в связи с эпидемией̆ COVID-19», – отмечает лидер проекта и региональный координатор «Клуба лидеров» в СПб и ЛО Вячеслав Трактовенко.

Идейный вдохновитель, соавтор проекта и руководитель «Бюро пространственного развития» Алиса Тимошина добавляет: «В разработке концепции мы будем учитывать интересы разных групп и сообществ, но в приоритете поиск решений, которые позволят сохранить флору и фауну заказника в долгосрочной перспективе. Особенность заказников в крупных городах заключается в том, что их территория и биотоп постепенно сокращаются под натиском города. Мы хотим этого избежать. Участие в конкурсе представляется нам отличной возможностью для привлечения лучших петербургских и российских экспертов к поиску актуальных практик для поддержания природных территорий в мегаполисах».

Авторами проекта стал консорциум, в который вошли представители комитета по развитию туризма, комитета по природопользованию и охране окружающей среды, сотрудники ГКУ Дирекции ООПТ, экологи, урбанисты, представители бизнеса.