Санкт-Петербург стал первой в России базой для венгерского перевозчика

17 июня 2020 г.

Аэропорт Пулково станет первой операционной базой Wizz Air в России. Вместе с открытием в «Пулково» новой базы авиакомпания с 18 сентября 2020 года запустит 5 новых рейсов в Северную столицу из Зальцбурга (Австрия), Копенгагена (Дания), Осло (Норвегия), Стокгольма (Швеция) и Мальты. Рейсы будут выполняться в рамках режима снятия ограничений на полеты иностранных авиакомпаний по седьмой степени свободы воздушного пространства.

Как отметил генеральный директор «Воздушные Ворота Северной Столицы» Леонид Сергеев, - «Мы рады укреплению позиций Wizz Air на рынке Санкт-Петербурга. Сегодня аэропорт Пулково имеет беспрецедентные условия для развития зарубежных низкобюджетных авиакомпаний. Прежде всего, это режим седьмой свободы воздуха, дерегулирование тарифов на обслуживание международных рейсов и электронные визы для посещения Петербурга и Ленинградской области туристами из 53 стран. Уверен, что, как только ситуация в мире стабилизируется, активное развитие Wizz Air в Петербурге и долгожданный запуск новых маршрутов будут стимулировать туристические, деловые и культурные связи между Россией и зарубежными странами. Рейсы Wizz Air, несомненно, будут пользоваться высоким спросом как у зарубежных, так и российских путешественников».

«Размещение операционной базы Wizz Air именно в нашем городе это отличная возможность после открытия международного сообщения достаточно быстро восстановить туристический поток в Петербург из ряда интересных для нас регионов Европы. Наша задача сейчас – использовать период локдауна для того, чтобы выйти на мировую арену с востребованными и актуальными именно в пост-вирусном мире предложениями. Совместно с «Воздушными Воротами Северной Столицы» будем развивать вариации предложений с мультимодальной туристской перевозкой, с разной ценовой категорией по путешествиям. С января 2021 года по поручению Президента должна заработать единая электронная виза на территории всей Российской Федерации. На совещании по транспорту Президент поручил, чтобы к 1 октября правила ее использования уже были приняты. Это даст нам возможность выйти «с опережением» на международный туристский рынок с предложениями на следующий сезон. По единой визе можно будет находиться 16 дней в России, это позволит Петербургу активнее развиваться в качестве World Travel Hub», - прокомментировал председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Напомним, что в прошлом году Санкт-Петербург посетило 10,4 млн туристов среди них 4,9 млн составили иностранцы. Более 120 тысяч граждан иностранных государств воспользовалось возможностью посетить Петербург, оформив бесплатную электронную визу на сайте МИД. 

Прямой вклад отрасли туризма в ВРП города в прошлом году составил 4,4% или 209 млрд рублей. За последние пять лет отрасль туризма в Санкт-Петербурге увеличила объем экспорта более чем в 2 раза (в 2019 году – 3,14 млрд долл. США) и стабильно составляет в структуре экспорта города более 10% (в 2019 году – 12,5%). 

По оценочным данным, с учетом мультипликативного эффекта, доля туризма в ВРП в прошлом году составила 6% и достигла максимального за последние пять лет значения – 24%, что в 4,8 раза больше роста ВРП Санкт-Петербурга в целом.

В 2019 году Санкт-Петербург в четвертый раз стал лучшим в номинации «Ведущее городское культурное направление мира» (World’s Leading Cultural City Destination 2019), а также лучшим в номинации «Ведущее направление городского туризма в Европе» (Europe’s Leading City Destination 2019).