Грандиозным шоу фейерверков отметился Третий ежегодный Фестиваль огня «Рождественская звезда» в Санкт-Петербурге

9 января 2020 г.

За праздником, проходящим на протяжении двух вечеров 7 и 8 января, наблюдали более 400 тысяч зрителей, заполнивших Стрелку Васильевского острова, мосты и Дворцовую набережную, а также 200 тысяч зрителей онлайн-трансляции, организованной на сайте «Фонтанка.ру». Это стало рекордным показателем за три года проведения Фестиваля.

По словам председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгения Панкевича, фестиваль стал одним из центральных городских событий зимнего сезона. В прошлом году он собрал более 140 тысяч зрителей.

«Третий фестиваль огня завершился. В этом году за два дня его посетило рекордное количество людей – более 400 тысяч. Мы рады, что фестиваль уже стал визитной карточкой города и вышел на серьезный международный уровень. Именно такие мероприятия, как «Рождественская звезда», станут притяжением в город гостей в любое время года», - отметил Евгений Панкевич.

Фестиваль огня «Рождественская звезда» продолжает традиции Петровской эпохи: 7 и 8 января пиротехнические спектакли вновь озарили небо над акваторией Невы, а на Стрелке Васильевского острова (месте бывшего пиротехнического театрума) зрителей ждали  выступления театров огня, световые и лазерные шоу.

Именно на главной сцене у здания Биржи развернулась световая и огненная феерия с выступлениями мастеров жанра огня. На сцене выступили коллективы из Северной столицы – «Prana-group» и «5 Стихий», а также Белоруссии - «Кресива». Хедлайнером шоу стал основатель французского сообщества артистов жанра огня, файербризер Андрей Дас. Световыми командами-участниками стали петербургские «SKP-show» и «Show Jokers», а также гости из столицы - «Форсайд».

За понравившиеся выступления зрители могли голосовать в официальной группе Фестиваля в социальных сетях. Согласно подсчету, фаворитом в жанре огня стал перформанс от «Prana-group», а победителем светового шоу – «SKP-show».

Впервые в этом году полноценным участником рождественского праздника стала Петропавловская крепость. Ее стены стали холстом для работ поп-арт художников и диджитал-дизайнеров. Картины, возникающие прямо на глазах у зрителей, были созданы с помощью современных технологий в режиме реального времени. Художники создавали рождественское настроение и непередаваемую атмосферу чудес и волшебства. Помимо ультрасовременного контента горожанам показали традиционное искусство. На кладку были выведены картины учащихся Санкт-Петербургского дворца творчества юных. Чередуя их с фестивальной программой, организаторы показали, как люди разного возраста воспринимают Новый год и Рождество.

Кроме того, в этом году пляж Петропавловской крепости стал местом для запуска фейерверков конкурсной программы. Для участия в «Рождественской звезде» приехали команды из Белоруссии, Азербайджана, Андорры и США, а Россию представляли команды из Санкт-Петербурга и Москвы.

По словам участников, была проделана колоссальная работа по подбору подходящих салютов, оценка свойств каждого из них в специальных программах и подбор музыкального оформления, и, конечно же, синхронизация всех этих процессов. Так, зрители смогли увидели не просто салют, а незабываемые пятиминутные небесные представления в течение двух вечеров.

«Задача любого грамотного пиротехника – так расположить изделия, чтобы получились фрески в небе, чтобы человек видел ряд, синхронизированный с музыкой, и понимал, что сейчас ему хотят показать», – отмечает участник и глава белорусской команды «Кальвин» Константин Морозов. Его команда привезла в Санкт-Петербург историю про славянский праздник «Каляда».

«Когда мы узнали, какие команды будут участвовать, то решили, что неплохо было бы посостязаться с ними. Мы подготовили красочное шоу, после которого у петербуржцев не останется сомнений в нашем мастерстве», - рассказали участники из Азербайджана «Большой праздник – Баку».

Команда из США создала из салютов историю по мотивам Питера Пэна. Также петербуржцам показали представление под музыку композитора Кара Караева из балета «Семь Красавиц», а специалисты из Андорры «Gatzara Espectacles» решили подстроиться под петербургскую культуру и показали свое видение на эстетику города.  

За понравившийся салют также шло активное голосование в социальных сетях. Лучшей пиротехнической командой, по мнению горожан, стали участники из Белоруссии – коллектив «Кальвин».

В 21:00, сразу из нескольких точек был дан масштабный салют, который ознаменовал собой окончание новогодних гуляний.

«Наша задача сегодня — возродить традицию, делать такие интересные, огненные, рождественские потехи, которые будут привлекать и горожан, и туристов, сделают нашу зимнюю событийную мекку более яркой», – подытожил председатель Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич.