Завершил работу первый в Петербурге Форум Международной ассоциации кинокомиссий - Синепозиум

20 сентября 2019 г.

В форуме приняли участие 324 человека из 32 стран мира и 7 регионов России. На 9 прошедших панельных дискуссиях, участниками которых стали руководители ведущих мировых кинопроизводителей, обсудили вопросы кинотуризма в России, развитие кинотуризма при введении рибейтов и электронных виз, другие меры стимулирования бизнес-туризма, медиакластеры и киностудии как точки притяжения туристов, а также создание кинотуристского бренда на примере лучших локаций мира.

Несколько дискуссий прошли при участии ведущих женщин-продюсеров, а дискуссия с крупнейшим мировым продюсером Ианом Смитом («Безумный Макс: Дорога ярости», «Фонтан», «Пятый элемент», «Планета обезьян») состоялась в формате интервью.

Делегаты смогли обсудить совместные проекты и тонкости работы с азиатскими рынками, понять, как игры становятся кино.

Киноиндустрию России на форуме представляли: актер, продюсер Юрий Колокольников, режиссер Клим Шипенко, продюсер Илья Стюарт, линейный продюсер Михаил Китаев и руководитель направления экспорта креативных индустрий РЭЦ Евгения Данильченко.

Одним из важнейших мероприятий форума стала презентация «Фокус на Россию», которая началась с представления кинокомиссий трех регионов Российской Федерации - Московскую Кинокомиссию презентовала генеральный директор ГБУК «Московское кино» Светлана Максимченко, старейшую в России кинокомиссию Приморского края - Александра Лазарева, Санкт-Петербург представлял глава компании Veles Media Федор Друзин.

В завершении деловой программы Президент IFCI Джесс Коноплиа сказала, что участники Синепозиума отзываются о России восторженно и говорят, что их впечатления оказались значительно выше ожиданий. После гости отправились на экскурсии по городу, где им показали кинематографичные локации и парадный Петербург. В финале дня министр культуры РФ Владимир Мединский и директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский провели для глав крупных кинокомпаний экскурсию по залам прославленного российского музея.

По традиции в финале деловой программы был объявлен следующий город проведения Синепозиума. Им станет американский Баффало - город в северо-западной части штата Нью-Йорк.

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич: «Уже сейчас можно сказать, что топовые спикеры и гости из кинокомиссий со всего мира остались в полном восторге от Санкт - Петербурга и России в целом. Уверен, что из тех встреч между российской киноиндустрией и иностранными студиями, которые прошли в рамках Синепозиума, начнется сотрудничество. Петербург сможет претендовать на серьезные позиции при выборе места для съемок мирового кино, что привлечет в город новых кинотуристов. Это работа шаг за шагом, но нам точно удалось раскрыть киновозможности города».