Туристы тратят в Петербурге в среднем 35 тыс. рублей за поездку

21 марта 2019

Об этом сообщил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Евгений Панкевич 20 марта на ежегодном отчёте перед представителями туристской отрасли.

По словам Евгений Панкевича, согласно итоговому подсчету в 2018 году в Петербурге побывали 8.2 миллиона туристов. Из них 3.9 миллиона человек является иностранными туристами, 4.3 миллиона – российские путешественники. Прирост турпотока по сравнению с 2017 годом составил не менее 9,3 %, а средняя продолжительность пребывания – 3-5 дней. Средний объёмом расходов туриста за поездку равен 35 тыс. рублей, а рост потребления платных туристских услуг – 30%.

Лидерами по количеству туристов в Петербурге среди стран дальнего зарубежья стали Германия, Италия, Франция, Испания, Великобритания, США и Китай. Среди регионов России лидерами являются Москва и Московская область, регионы СЗФО, Регионы ЦФО, ПФО, ЮФО.

Напомним, в 2018 году впервые мероприятия туристской отрасли были выделены в отдельную государственную программу «Развитие сферы туризма в Санкт‑Петербурге». Также в прошлом году Комитет вёл работу над созданием и запуском новой методики подсчёта туристов. Методика, помимо стандартного подсчёта и анализа статистических данных, включила социологический опрос. Внедрение новой методики, как говорит председатель комитета, требует отладки, которая может занять несколько лет. Её аналог уже использует Москва. По оценке КРТ, объём турпотока в Санкт‑Петербурге может достигать 15 млн. прибытий в год.