В Петербурге подвели итоги навигации 2018 года

25 октября 2018 г.

24 октября в Петербурге прошла пресс-конференция «Пассажирский порт «Морской фасад»: итоги навигации 2018 года». В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, генеральный директор Пассажирского порта Санкт-Петербурга «Морской фасад» Вадим Каширин и директор СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» Александра Бахмутская.

Круизный туризм сегодня – это одна из самых динамично развивающихся отраслей индустрии путешествий с ростом порядка 15% в год. Согласно данным статистики, в 2017 году количество круизных туристов по всему миру составило более 25,5 млн. человек. При этом, 10 лет назад, эта цифра составляла только 15 млн. человек. По прогнозам, в 2018 году пассажиропоток круизных туристов на Балтийском море составит порядка 9 млн. человек.

По словам Наны Гвичии, общий пассажиропоток туристов, прибывающих водным транспортом, по итогам 2018 года вырастет на 10% и  составит около 800 тысяч туристов.

«Сейчас комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга готовит концепции по развитию яхтенного и водного туризма, – сказала Нана Гвичия. – Концепции будут рассчитаны до 2025 года и до 2030 года соответственно. Помимо прочего, концепция развития водного туризма включит в себя разработку схемы размещения новых объектов инфраструктуры для водного транспорта».

Как сказал Вадим Каширин, 17 октября Пассажирский порт Санкт-Петербург завершил навигацию 2018 года. За период навигации 2018 года порт принял 270 круизных лайнеров, на борту которых в Санкт-Петербург в общей сложности прибыло более 623 тысяч пассажиров.

«По результатам завершения навигации пассажиропоток и количество сухозаходов, по сравнению с показателями 2017 года, увеличились на 11 % и 8 % соответственно, – сказал Вадим Каширин. – В 2018 году 8 судов впервые зашли в Пассажирский порт Санкт-Петербург, включая самый большой и инновационный круизный лайнер, построенный европейской круизной компанией MSC Cruises - MSC Meraviglia».

По словам генерального директора Пассажирского порта «Морской фасад», с момента начала эксплуатации порта «Морской фасад» в 2008 году, круизный пассажиропоток в Санкт-Петербурге вырос более чем в 2 раза. Суммарно за 10 лет работы состоялось более 2,5 тысяч судозаходов, а общий пассажиропоток превысил 4,6 миллиона человек.

Вадим Каширин также отметил, что сейчас реализуется проект создания морской пассажирской судоходной компании и разрабатывается концепция создания Свободного порта Санкт-Петербурга. Планируется, что в состав границ портовых территорий будут включены объекты Пассажирского порта «Морской фасад» с прилегающими земельными участками, «Морской вокзал» с земельным участком (пл. Морской Славы, д.1), а также терминалы на набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной.

Как сказала Александра Бахмутская, правительство намерено продолжать курс на консолидацию причальной инфраструктуры и выстраивать всю логистику так, чтобы все сооружения причальной инфраструктуры были связаны между собой.