Курортный сбор: вводить или не вводить?

30 июня 2017 г.

 27 июня в Петербурге на площадке СПб ГБУ «Городского туристско-информационного бюро» состоялось собрание «Клуба сторонников» Всероссийской политической партии «Единая России» на тему: «Курортный сбор: вводить или не вводить?»

Напомним, 6 мая 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий возможность введения курортного сбора в четырех субъектах России (Республика Крым, Алтайский край, Краснодарский край и Ставропольский край) с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года в качестве эксперимента.

Идею введения курортного сбора и его потенциальные последствия 27 июня в Петербурге обсудили сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ Сергей Боярский, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, заместитель генерального директора по экскурсионной деятельности СПб ГБУ «ГТИБ» Светлана Юрьева, председатель комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по туристической деятельности Андрей Горшечников, председатель комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров, член Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Михаил Смородкин, директор Санкт-Петербургского филиала НТК «Интурист» Александр Мусихин и генеральный директор ООО «Пегас СПБ» Ирина Мазарченкова.

По словам Сергея Боярского, 23 июня законопроект принят в первом чтении. Он предусматривает введение курортного сбора от 0 до 100 рублей в сутки со всех туристов, посещающих курортную инфраструктуру.

«Понятно желание регионов получить дополнительные средства на поддержание курортной инфраструктуры, однако же не станет ли это заградительной мерой для тех, кто хочет отдыхать в своей стране, не станет ли дополнительным бременем для нашего туриста, - в начале дискуссии поставил проблему Сергей Боярский. - Подчас наши курорты не выдерживают конкуренцию с курортами Турции и Египта. И введение курортного сбора может ударить по их конкурентоспособности. Обсуждения законопроекта пройдут в 65 регионах нашей страны, у которых разный уровень жизни, доходов. Наша задача объединить мнения, получить живую социологию и представить ко второму чтению все предложения, вооружиться этой информацией».

По словам Наны Гвичия, Санкт-Петербург выступил с инициативой включения в число регионов, участвующих в эксперименте.

«Нам кажется, что введение такого налога должно положительно повлиять на развитие туристической отрасли Санкт-Петербурга, - сказала Нана Гвичия. – Однако закон, по нашему мнению, не до конца доработан. Например, сейчас в нем не четко прописано, какие учреждения будут собирать этот курортный сбор. Обозначено только, что это будут учреждения, предоставляющие туристические услуги, состоящие на учете в налоговом органе. Однако мы видим, что часть туристов останавливается в учреждениях, которые не подпадают под определение туристических услуг».

Также Нана Гвичия отметила, что информационные технологии позволяют бронировать гостиницы по интернету. Многие операторы систем бронирования иностранные. Человек, бронируя отель, должен четко понимать, что на территории приезда он должен будет заплатить дополнительный налог непосредственно в отеле. Пока четко не прописано, каким образом эти моменты будут регулироваться. Также Нана Гвичия выступила с предложением снизить ставку курортного сбора. Например, в «низкий» сезон обнулять ставку, а в «высокий» сезон ее повышать.

Как сказала Светлана Юрьева, подобный налог собирается во всех странах Европы. В каждой стране ставки налога разные. Где-то предусмотрена фиксированная сумма, а где-то проценты. В Петербурге много старых зданий, объектов, нуждающихся в реставрации. Этот налог призван улучшить состояние туристической индустрии и повысить туристическую привлекательность города.

Другие участники дискуссии внесли свои предложения для улучшения законопроекта. По словам Сергея Боярского, все предложения рабочая группа зафиксирует и внесет соответствующие поправки ко второму чтению.