В Петербургском Политехе открылся Институт кибербезопасности и защиты информации

3 июля 2020

В институте будет использован инновационный практико-ориентированный подход к обучению. Уникальные образовательные методики будут способствовать получению и закреплению практических навыков по защите информации.

Выпускники Института кибербезопасности и защиты информации будут востребованы передовыми российскими и зарубежными компаниями, активно внедряющими цифровые технологии и реализующими политику упреждающего обеспечения информационной безопасности собственной инфраструктуры. Совместные научно-технические проекты Института с представителями бизнеса и промышленности позволят студентам еще на этапе обучения получить уникальные навыки работы со смежными предметными областями, разработки и внедрения инновационных технологий защиты в распределенных автоматических банковских средах, в промышленном Интернете, в интеллектуальных системах беспилотного транспорта, в ИТ-средах удаленной и цифровой медицины, в системах двойного назначения.

Возглавил Институт Дмитрий Петрович Зегжда, доктор технических наук, профессор РАН, лауреат премии Правительства Санкт‑Петербурга в области образования и премии Правительства РФ в области науки и техники, который обозначил перспективы развития ИКБ: «В ближайших планах – открытие новых образовательных программ по киберпсихологии, киберустойчивости цифрового производства, создание программ специализированного повышения квалификации по пентестингу».

 

***

Более 20 лет назад СПбПУ одним из первых начал готовить специалистов по информационной безопасности: в 1997 году была создана кафедра «Информационная безопасность компьютерных систем».

Сегодня Институт кибербезопасности и защиты информации активно сотрудничает с отечественными и зарубежными лидерами индустрии (LG, Bosch, Cisco, Huawei, ГазПромНефть, ГосНИИАС, АО «Трансмашхолдинг»).

Уже внедрены концепции «виртуальная учебная лаборатория» и «учебный полигон», реализующие игровые методики по обеспечению информационной безопасности. ИКБ имеет богатый опыт в использовании практико-ориентированного подхода: в 2012 году тогда еще кафедра «Информационная безопасность компьютерных систем» начала ежегодную организацию проекта NeoQUEST, собирающего специалистов по информационной безопасности со всей России и ряда зарубежных стран (Беларусь, Армения, Украина). NeoQUEST включает соревнование типа “Capture the Flag”, практические доклады и воркшопы на самые актуальные темы кибербезопасности.

Поделиться