Университет ИТМО стал лучшим российским вузом в рейтинге QS по электронике и электротехнике

4 марта 2020 г.

4 марта вышел новый предметный рейтинг университетов мира QS World University Rankings by Subject 2020 от престижной компании Quacquarelli Symonds (QS).  В этом году Университет ИТМО представлен в семи предметных рейтингах, что на один больше, чем в прошлом. Петербургский университет второй год подряд сохраняет лидерство в предметной области «Электроника и электротехника» среди российских вузов (в мире ИТМО входит в ТОП-250).

В сравнении с прошлым годом Университет ИТМО значительно укрепил свои позиции почти по всем предметам, в которых оказался представлен. Вуз продемонстрировал заметный рост в предметной области Engineering & Technology — с 256 на 215 место в общемировом рейтинге. Это стало возможным благодаря тому, что университет сохранил за собой лидерство в предметном рейтинге «Электроника и электротехника» (диапазон 201-250 в мире, первое место в России) и в рейтинге «Компьютерные науки и информационные системы» (диапазон 101-105 в мире, второе место в России). Кроме того, ИТМО поднялся в предметном рейтинге «Машиностроение, аэрокосмическая и промышленная инженерия» с позиции 351-400 на 301-350.

Петербургский вуз удачно дебютировал в двух предметных рейтингах по естественнонаучным дисциплинам: в «Математике» он оказался в группе, занимающей 351-400 места (восьмой результат для России), а в «Химии» университет расположился в диапазоне 451-500 место (10 место в России). Все это позволило Университету ИТМО продвинуться на 84 позиции в укрупненной предметной области Natural Sciences с прошлогоднего 379 места на 295.

«Мы активно продвигаемся в научно-образовательном информационном пространстве благодаря проведению знаковых международных научных конференций, инициированию совместных международных проектов и, как следствие, публикациям в высокорейтинговых журналах. Среди вузов проекта «5-100» Университет ИТМО лидирует по доле публикаций, созданных в международном соавторстве», — поясняет Илья Куфтырёв, директора Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО. Эксперт также отмечает, что успех вуза в рейтинге связан с его репутацией в академическом сообществе и отзывами работодателей.

Кроме того, ИТМО продемонстрировал заметный рост в направлении «Материаловедение», закрепившись в диапазоне 251-300 в мире (301-350 в 2019 году) и заняв четвертое место среди российских вузов (восьмое место в 2019 году). Значительно улучшились позиции Университета ИТМО в направлении «Физика и астрономия» — вуз переместился из группы 251-300 в группу 201-250 (седьмое место в России).

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS), которая специализируется на образовании и обучении за рубежом, ежегодно публикует предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject. Основная его цель — помочь студентам выбрать ведущие университеты во всем мире.

Составители рейтинга QS World University Ranking by Subjects оценивают университеты по четырем критериям: репутация вуза в академическом сообществе и среди работодателей, а также количество цитирований на одну публикацию в предметной области и Индекс Хирша. Чтобы принять участие в рейтинге университет должен предлагать программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры как минимум в двух широких предметных областях.

В этом году в предметном рейтинге QS WUR было проранжировано 1368 университетов по 48 предметам, объединенным в пять предметных областей. Среди них представлены 22 российских университета, 13 из которых из являются участниками «Проекта 5-100».

Подробнее с результатами рейтинга можно ознакомиться, перейдя по ссылке  

###

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) — национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий, лидер Проекта 5-100. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др.

Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication.

С 2013 года — участник Проекта 5-100.

С 2016 г. Университет ИТМО входит в ТОП-100 лучших вузов мира в области компьютерных наук по версии предметного рейтинга Times Higher Education. В 2019 г. вуз дебютировал в ТОП-100 по направлению  «Автоматизация и управление», укрепил свои позиции по направлениям «Нанотехнологии» (ТОП-300) и «Науки о материалах» (ТОП-400) Шанхайского предметного рейтинга (ARWU).

В предметных рейтингах QS за 2019 г. Университет ИТМО представлен в ТОП-300 лучших вузов мира по инженерным наукам (Engineering and Technology) и физическим наукам (Physics & Astronomy), а также стал единственным российским вузом в рейтинге QS по искусству и дизайну (Art & Design), войдя в ТОП-200 лучших вузов мира.

В целом, на 2019 год Университет ИТМО входит в ТОП-500 институциональных рейтингов THE и QS   и представлен в 13 предметных рейтингах THE, QS и ARWU.

 

IT's MOre than a UNIVERSITY! Больше чем университет!