Международная научно-практическая конференция «Проблемы территориального развития Арктической зоны и пути их решения (ARCTD2021)

29 – 30 сентября в Санкт‑Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоится Международная научно-практическая конференция «Проблемы территориального развития Арктической зоны и пути их решения (ARCTD 2021).

Соорганизаторы: Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова; Мурманский арктический государственный университет; Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова; Университет Хоккайд (Япония), Университет прикладных наук LAB (Финляндия); Высшая школа архитектуры и дизайна (Королевство Норвегия).

Конференция нацелена на международное сотрудничество и обмен опытом в решении научных задач развития арктических территорий между вузами Северо-Западного федерального округа, участниками научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», зарубежными партнерами и органами государственной власти.

«Проведение конференции ARCTD 2021 в СПбГАСУ неслучайно. В университете утверждены направления фундаментальных научных исследований в области развития, изучения и освоения Арктики. Молодое поколение исследователей проявляет большой интерес к этой перспективной теме, работая над ней в рамках магистерских диссертаций. Летом в СПбГАСУ прошла международная летняя школа для студентов по проблеме арктической архитектуры», – рассказал ректор СПбГАСУ, доктор экономических наук, профессор Евгений Рыбнов.

В открытии конференции примут участие Генеральный Консул Королевства Норвегия в Санкт‑Петербурге Ричард Нюгор Скарборо, руководители российских и зарубежных университетов. 

В центре внимания участников конференции будут находиться проблемы и перспективы архитектуры и градостроительства в условиях Крайнего Севера; проектирование, строительство и эксплуатация зданий, инженерной и транспортной инфраструктуры в Арктической зоне; разработка и применение энергосберегающих материалов и технологий для строительства, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства в зоне Арктики; повышение долговечности и эксплуатационной надежности технологических машин в Арктической зоне; экономический потенциал устойчивого развития арктических территорий.

Доклад заведующего кафедрой архитектурного проектирования СПбГАСУ, кандидата архитектуры, доцента Фёдора Перова «Города Арктической зоны России. Смена моделей освоения» будет посвящен особенностям и перспективам развития арктических населенных пунктов. По мнению ученого, моногорода и вахтовые поселки являются наследием прошлого. Что делать с таким наследием? Это станет темой дискуссии.

О проблеме эксплуатации зданий и сооружений Арктической зоны в условиях глобального потепления расскажет профессор кафедры геотехники СПбГАСУ, доктор технических наук, профессор Игорь Сахаров. По словам профессора, глобальное потепление воспринимается, как благо. Но только не для зданий и сооружений Севера, построенных на мерзлых грунтах. Первая «ласточка» – авария, которая произошла 29 мая 2020 года в Норильске, когда из резервуара на территории ТЭЦ-3 вылилось около 21 тысячи тонн дизельного топлива. И. Сахаров в своем докладе предложит комплекс мер по предотвращению или хотя бы сокращению подобных случаев.

Партнерство как основу комплексного решения проблем Арктики рассмотрит руководитель Арктического проектного офиса Санкт‑Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Михальченкова.

Конференция пройдет в смешанном формате. Сайт мероприятия: http://aricon.spbgasu.ru/

Начало 29.09.2021 10:00 AM Москва

 

  • Дата проведения события

    29 — 30 сентября 2021 10:00 — 16:00

  • Место проведения события

    Конференция пройдет в смешанном формате.

  • Контактная информация

    Сайт мероприятия: http://aricon.spbgasu.ru/; Управление информационной политики СПбГАСУ (812) 575-94-54, info@spbgasu.ru

Поделиться