Санкт-Петербург – столица мирового шашечного искусства

12 октября 2015 г.

В городе на Неве, в отеле «Азимут», завершился чемпионат мира по шашкам-64 среди мужчин и женщин. Ровно неделю Санкт-Петербург в очередной раз был столицей мирового шашечного искусства.

Чемпионаты мира по шашкам-64 проводятся с 1985 года: нынешний мировой форум – 28-й у мужчин и 14-й у женщин.

Санкт-Петербург имеет многолетние шашечные традиции и огромный опыт проведения соревнований по шашкам самого высокого уровня, в том числе чемпионатов мира и Европы, – отмечает член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по физической культуре и спорту, Заслуженный тренер РФ Юрий Авдеев. – Прошедшие в нашем городе чемпионаты мира 2011 и 2013 годов дали колоссальный импульс развитию и продвижению шашек на традиционной 64-клеточной доске во всем мире. Чемпионат мира 2015 года и вовсе собрал на берегах Невы рекордное число стран и сильнейших игроков планеты.

В этих соревнованиях приняли участие 130 спортсменов из 43-х стран, представляющих четыре континента: Европу, Азию, Африку и Америку. В Санкт-Петербурге собрались практически все сильнейшие шашисты мира, среди них – 21 международный гроссмейстер, 16 международных мастеров и 19 мастеров Международной федерации шашек (ФМЖД).

Честь России защищали чемпион мира-2013 Николай Стручков и 7-кратный чемпион мира Гаврил Колесов (оба – из Якутии), победитель Всемирных интеллектуальных игр 2008 года Олег Дашков (Самара), многократный чемпион мира, первый номер в мировом рейтинге Сергей Белошеев (Евпатория), многократный призер чемпионатов мира и Европы Владимир Скрабов (Ярославль) и другие сильнейшие спортсмены.

Конкуренцию им составляли чемпионы и призеры чемпионатов мира разных лет – Андрей Валюк (Беларусь), Ион Доска (Молдова), Геннадий Шапиро (Германия), Арно Уутма (Эстония), Евгений Кондраченко (Беларусь), а также молодые, но уже заявившие о себе мастера шашек – чемпион Европы-2014 Игорь Михальченко (Беларусь), призер предыдущего чемпионата мира Владимир Егоров из Тулы, многократный чемпион Бразилии, призер молодежных чемпионатов мира Франсиско Марсело.

У женщин фавориткой турнира являлась действующая чемпионка мира Жанна Саршаева из Астрахани. Конкурировали с ней чемпионки мира разных лет Елена Сковитина (Молдова) и Юлия Макаренкова (Украина), чемпионка Европы-2014 по молниеносной игре Софья Морозова (Калуга), быстро прогрессирующие молодые спортсменки – Дарья Федорович и Вера Хващинская из Беларуси, а также петербурженка Ника Леопольдова.

В рамках соревнований прошли чемпионаты по классической, быстрой и молниеносной игре. Именно в последнем виде программы Ника Леопольдова была удостоена бронзовой награды (чемпионские регалии достались Елене Сковитиной, а у мужчин – белорусскому спортсмену Игорю Михальченко). 

В состязаниях по быстрой игре титул сильнейших завоевали София Морозова (Калуга, Россия) и Арунас Норвайшас (Литва).

В турнире по классическим шашкам (контроль времени – 45 минут каждому участнику до конца партии, плюс 15 секунд за каждый сделанный ход) титулы чемпионов завоевали фавориты мирового чемпионата – Елена Сковитина (Молдова) и россиянин Сергей Белошеев.

Официальные награды героям шашечного турнира – кубки, медали и дипломы – вручали заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов и президент Федерации шашек Санкт-Петербурга Владимир Лангин. Памятными наградами в номинации «Лучший игрок континента» были отмечены Самандар Каланов (Узбекистан, Азия), Франсиско Марсело (Бразилия, Южная Америка) и Енок Макока Банда (Малави, Африка). 

– Большим успехом для петербургской шашечной школы стала бронзовая медаль на чемпионате мира по молниеносной игре Ники Леопольдовой, – говорит Владимир Лангин. – Ника завоевала немало медалей российского уровня. Но награды чемпионата мира она удостоена впервые. Что же касается итогов чемпионата мира в целом, то необходимо отметить закономерную победу в классической программе многократного чемпиона мира Сергея Белошеева. Победа в чемпионате по молниеносной игре чемпиона Европы 2014 года Игоря Михальченко (Беларусь) прогнозировалась шашечными специалистами. Он очень много работает над шашками и быстро прогрессирует. Неожиданной для многих стала победа в чемпионате по быстрой игре опытного гроссмейстера из Литвы, многократного чемпиона СССР Арунаса Норвайшаса. В последние годы прошла смена поколений и в крупнейших международных шашечных форумах в основном побеждает молодежь. Тем более ценна победа опытного гроссмейстера в турнире с очень сильным представительством. Для многократной чемпионки мира Елены Сковитиной из Молдовы, завоевавшей сразу две золотых медали в чемпионатах по классической и молниеносной игре, это – большой успех после трехлетнего перерыва в спортивной карьере.